Тем, у кого проблемы с сердцем, а также тем, кто хочет улучшить здоровье сердца в целом, часто советуют употреблять обезжиренные молочные продукты, но новые исследования в области медицины PLOS показывают, что это может быть не единственным вариантом.
Исследователи изучили 4150 шведских мужчин и женщин в возрасте 60 лет-возрастную группу, которая считается группой высокого риска, когда речь заходит о здоровье сердечно-сосудистой системы. В течение примерно 16 лет они предоставляли данные о питании и сердечных заболеваниях, а также образцы крови, которые позволяли исследователям отслеживать уровень жирных кислот в них, сообщает издание EatThisNotThat!
Чтобы уменьшить ограничения, представленные сосредоточением внимания только на одной стране, исследователи сравнили результаты с 17 аналогичными исследованиями, проведенными в других странах, предоставив более исчерпывающие доказательства своих выводов, которые показали, что люди с самым высоким уровнем молочного жира, как правило, имеют самый низкий риск сердечно—сосудистых заболеваний.
Хотя потребуется провести дополнительные исследования, результаты примечательны, учитывая, что они идут вразрез с преобладающими рекомендациями, по словам соавтора исследования Матти Марклунда, доктора философии, старшего научного сотрудника Института глобального здравоохранения Джорджа.
“Это говорит о том, что обезжиренные молочные продукты могут быть частью здорового питания, особенно если вы делаете акцент на определенных молочных продуктах”,-говорит он.
Например, несладкий йогурт из цельного молока, вероятно, будет гораздо полезнее для вашего здоровья, чем йогурт с низким содержанием жира, подслащенный значительным количеством добавленного сахара.
Он добавляет, что ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или сыр, могут быть более полезными по сравнению, например, с маслом или молоком.
“Тип молочных продуктов, которые вы выбираете, кажется более важным, чем содержание жира”, – добавляет он. “Это означает, что не совсем ясно, следует ли вам избегать молочных жиров, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы”.
Это связано с тем, что полножирные версии, как правило, содержат больше питательных веществ, чем их обезжиренные аналоги, как показывают исследования. Это не значит, что вы должны спешить и загружать продукты с высоким содержанием жиров, чтобы улучшить здоровье сердца, добавляет ведущий автор Кэти Трие, доктор философии, также из Института глобального здравоохранения Джорджа.
Вместо этого приведенные здесь данные свидетельствуют о том, что вам не нужно отказываться от этого, если вы не являетесь поклонником версий с низким содержанием жира. Когда дело доходит до полезных жиров, она говорит, что другие варианты, такие как морепродукты и орехи, по-прежнему являются лучшими вариантами.
“Эти продукты, как правило, имеют большую пользу для здоровья из-за их других питательных веществ в дополнение к здоровым жирам”, – говорит она.