Для нормальной работы сердца необходимо постоянно обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Некоторые из них имеют прямое отношение к сердечной активности. Узнайте о 10 самых полезных витаминах и минералах для сердца.
КОФЕРМЕНТ Q10. Кофермент Q10 представляет собой витаминоподобное вещество, которое принимает активное участие в антиоксидантной защите сердца. При недостатке кофермента Q10 может развиться склероз артерий и преждевременное старение сердечной мышцы. Для выработки этого вещества в организм должно поступать достаточное количество растительных жиров.
ВИТАМИН Р. Рутин (или витамин Р) – это водорастворимый витамин, основное действие которого – укрепление стенок сосудов. Много витамина Р содержится в малине, цитрусовых и яблоках.
ВИТАМИН Е. Токоферол (витамин Е) – жирорастворимый витамин, необходимый для нормальной работы сердца. Токоферол препятствует жировому окислению, при котором образуются свободные радикалы. Витамином Е богата печень, растительное масло, яичный желток и орехи.
КАЛИЙ. Этот элемент оказывает непосредственный вклад в поддержание нормального уровня артериального давления. Кроме того, калий принимает участие в проведении электрических импульсов от нервных волокон к сердечной мышце. Много калия содержится в абрикосах, моркови, капусте, картофеле и орехах.
ВИТАМИН В6. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в жировом обмене, способствуя распаду холестерина и выведению излишнего жира. Витамин В6 содержится в рыбе, морепродуктах, молоке и мясе.
ВИТАМИН В1. Тиамин (витамин В1) – водорастворимый витамин, принимающий активное участие в обменных процессах. Недостаток витамина В1 приводит к заболеванию бери-бери, одним из проявлений которого является нарушение работы сердца. Тиамин способствует нормализации капилляров и поддерживает оптимальный сердечный ритм. Большое количество витамина В1 содержится в пшенице и неочищенном рисе.
МАГНИЙ. Магний – минерал, который принимает непосредственное участие в регуляции артериального давления. Именно магний поддерживает баланс калия и натрия, от чего во многом зависит уровень кровяного давления в сосудах. Недостаток магния приводит к повышению давления. Источниками магния являются бобовые, морепродукты, сухофрукты, зелень и чечевица.
ВИТАМИН F. Витамином F принято называть полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество которых содержится в жирной морской рыбе и оливковом масле. Омега-3 полиненасыщенные кислоты способствуют снижению плохого холестерина, тем самым улучшая состояние сердца и сосудов. Именно поэтому жители северных регионов, которые, в основном, питаются жирной морской рыбой, практически не страдают сердечнососудистыми заболеваниями.
ВИТАМИН А. Ретинол (витамин А) – это жирорастворимый витамин, источниками которого является печень, молочные продукты, рыбий жир, морковь и тыква. Ретинол поддерживает здоровье сосудов, препятствуя развитию атеросклеротических изменений.
ВИТАМИН С. Когда речь идет о самых нужных витаминах для сердца, то, бесспорно, на первом месте стоит аскорбиновая кислота (витамин С). Это водорастворимый витамин, который усиливает обмен веществ, укрепляет сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек. Таким образом, снижается риск развития атеросклероза и сопряженных с ним сердечнососудистых заболеваний. Много витамина С содержится в капусте, шиповнике, черной смородине и цитрусовых.