Средиземноморская диета более эффективна в защите от заболеваний сердца, нежели занятия спортом, показывает новое исследование, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Люди, которые в течение 10 лет придерживались диеты, состоящей из свежих фруктов и овощей, цельных злаков, орехов, бобов, оливкового масла, рыбы и даже стакана красного вина, снижали риск развития заболеваний сердца на 47%.
Исследования ученых из университета в Афинах (Греция) было направлено на отслеживание риска сердечных заболеваний среди населения в 10-летний период.
Новое исследование основано на данных из репрезентативной выборки из более чем 2 500 взрослых греков. Испытуемые в возрасте от 18 до 89 лет предоставили ученым информацию о своем здоровье в период с 2001 по 2012 гг.
Приблизительно каждый пятый мужчина и 12% женщин имели или умерли от заболевания сердца, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и инфаркт. Ученые оценили рационы участников по шкале от 1 до 55 на основе сообщенных ими частоты и уровня потребления рекомендованных продуктов.
Те, кто больше всего придерживался средиземноморской диеты, за 10 лет снизили риск развития заболеваний сердца и смерти на 47%.
Эта разница не зависела от прочих факторов риска, включающих возраст, половую принадлежность, семейную историю, образование, ИМТ, вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия, сахарный диабет и высокий уровень холестерина.
Также ученые отметили, что женщины, чаще придерживаются средиземноморской диеты, нежели мужчины.
Инф. eurolab.ua
e-news.com.ua