Соблюдая здоровый образ жизни, мы стремимся потреблять в пищу все изобилие предлагаемой пищевой продукции. Здесь и фрукты с овощами, и различные сорта мяса, и морские деликатесы, и бобовые с зерновыми и орехами, и молочные продукты. Современный ритм жизни, а порой банальное отсутствие возможности побаловать себя чем-то вкусным в достаточно быстрые сроки замечается нашим организмом.
Порой мы испытываем непреодолимое желание полакомиться свежими овощами и фруктами, а в другое время невероятно хочется отведать сочного говяжьего бифштекса. Такие ощущения можно расценивать как банальную прихоть, а можно воспринимать как потребность организма в том или ином питательном веществе.
Бытует мнение — наш организм настолько мудр, что нехватка любого витамина или минерала преобразуется в желание съесть ломтик сала, кусок соленой сельди или приготовить салат из свежих овощей и фруктов. Но что делать, когда хочется чего-то, что очевидно не представляет явной пользы для организма — например, хочется не просто чипсов или гамбургера, в которые, как мы знаем, добавляются усилители вкуса, а именно поджаристого или кислого блюда, газированных напитков или даже цельного льда. Если подобные обострения вкуса вам кажутся абсолютно не связанными с нехваткой витаминов, то доказательством противоположного могут служить самые невероятные вкусовые предпочтения беременных женщин — если в одночасье им хочется клубники и соленой семги, это вызвано исключительно потребностью организма восполнить витаминно-минеральный запас.
Желание здесь и сейчас пополнить ряды сладкоежек обычно вызвано нехваткой углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Также это может быть недостаток хрома или серы, и тогда желанные леденцы и пирожные можно заменить виноградом, телячьей печенью, клюквой и разными сортами капусты (брокколи, цветная или белокачанная). Если вам хочется именно шоколада, это свидетельствует о нехватке в организме магния, восполнить которую можно орехами, семечками или бобами. О недостатке магния говорит и желание ощутить кислый вкус.
Тяга к соленостям объясняется потребностью организма в хлоридах (достаточно пополнить рацион нерафинированной морской солью), а тяга к зажаристым и слишком уж румяным блюдам — необходимостью восполнить недостаток углеводов (на помощь снова-таки придет разнообразие свежих фруктов).
О недостатке кальция организм может сообщать нам по-разному — это может быть и желание насладиться газированным напитком, и жирной пищей. В этом случае лучше полакомиться морской рыбой, бобами и фасолью (в том числе стручковой), твердым сыром и обезжиренным творогом.
Если вам приносит небывалое удовольствие любое поглощение еды, и вы испытываете чувство ненасытности, исправить ситуацию помогут изюм, батат и шпинат, содержащие в себе необходимую в данном случае аминокислоту триптофан, а также яркие разноцветные фрукты и овощи, содержащие в себе аминокислоту тирозин.
Уже ранее упомянутые семечки, орехи и бобовые, в которых содержится необходимые организму витамины В1 и В2, помогут восстановить пропавший аппетит.
Неестественная тяга к определенным вкусам также может свидетельствовать не просто о нехватке витаминов и минералов, но и о некоторых отклонениях в работе той или иной системы организма:
-
сладкое — нервное перенапряжение и умственное переутомление, стресс;
-
соленое — наличие в организме воспалительного, инфекционного процесса;
-
кислое — пониженная кислотность в желудке, простуда;
-
горькое — интоксикация или зашлакованность организма;
-
острое — нарушение липидного обмена или необходимость простимулировать работу желудка;
-
пресное — язвенные болезни ЖКТ, нарушения работы печени или желчного пузыря;
-
терпкое — ослабление иммунных, защитных свойств организма.
Если вы наблюдаете у себя или своего близкого человека фанатическое увлечение тем или иным вкусом на протяжении длительного времени, стоит задуматься о посещении медицинского специалиста того или иного профиля. В целом же в преддверье весны, когда наш организм несколько ослаблен прошедшими холодами и относительно скудным по содержанию витаминов питанием, необходимо внимательно слушать себя и таки не поддаваться искушению съесть зажаристой картошки, лучше отдать предпочтение свежему гранату или апельсину!