По словам медиков, употребление запеченной рыбы один раз в неделю, независимо от того, сколько жирных кислот омега-3 в ней содержится, может предотвратить деменцию.
По подсчетам ученых, к 2040 году 80 миллионов человек по всему миру будут страдать слабоумием. Считается, что одной из главных причин возникновения деменции у пожилых людей является образ жизни, в том числе уменьшение темпов физической активности, курение, ожирение.
В то же время с действием жирных кислот омега-3, которые в больших количествах находятся в рыбе, орехах, семенах и некоторых маслах, связывают общее положительное влияние на здоровье, особенно здоровье мозга.
Медики утверждают, что употребление запеченной рыбы один раз в неделю положительно сказывается на участках мозга, которые отвечает за память и когнитивные функции. Печеная рыба содержит большее количество
жирных кислот омега-3, чем жареная, поскольку эти вещества разрушаются при жарке.