Ученые выяснили, что дети, которые пропускают завтрак, увеличивают риск возникновения диабета 2 типа.
Британские исследователи указывают, что дети, которые отказываются от завтрака, увеличивают шансы на развитие диабета 2 типа с возрастом.
Медики изучили здоровье, состав крови и пищевое поведение более четырех тысяч школьников в возрасте 9-10 лет и выяснили, что дети, которые не завтракали утром, имели более высокий уровень инсулина в крови и меньшую отзывчивость организма на этот гормон по сравнению с теми, кто постоянно употреблял завтрак.
Ученые утверждают, что регулярное потребление завтрака, в котором присутствует еда с высоким содержанием клетчатки, может защитить от раннего развития диабета 2 типа. Тем не менее, проведенное исследование не дает возможность выяснить причину, по которой отсутствие завтрака повышает риск диабета. Предположительно, она кроется в том, что отказ от завтрака приводит к употреблению жирной и сладкой пищи позднее.