Пожилые женщины, которые едят продукты с высоким содержанием калия, уменьшают риск возникновения инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская ассоциация кардиологов недавно опубликовала результаты нового исследования, которые подтверждают, что у женщин, употребляющих пищу, богатую калием, снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования показали, что потребление калия может снизить кровяное давление, однако этим положительное воздействие этого элемента на организм не ограничивается. Ученые изучили здоровье 90 137 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Наблюдения длились 11 лет. При этом женщины употребляли не добавки калия, а продукты, его содержащие.
Результаты исследования показали, что женщины, которые употребляли большое количество калия на 12 процентов реже страдали от инсульта, на 16 процентов уменьшили шансы возникновения ишемического инсульта и на 10 процентов снизили вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий в большом количестве содержится в бананах, бобовых, сладком картофеле, кураге, черносливе, орехах.