Сегодня исследователи во всём Мире в области правильного питания и диетологии обратили внимание на то, что очень легко допустить ошибку при подсчете калорий. Это происходит, скорее всего, по причине порядка употребления продуктов в пищу.
Последовательность съеденных тобой продуктов, оказывается, способна влиять на то, как ты оцениваешь степень их калорийности. Такой вывод следовал из множества тестов, проводимых в фокус-группах на базе ведущих университетов США и Европы.
По словам организаторов эксперимента -люди ошибаются при подсчете приблизительной калорийности своей пищи, так как берут во внимание не только количество калорий в каждом из продуктов, но и добавляют те калории, которые употребили ранее.
Например, мнение участников эксперимента о степени калорийности гамбургера прямо пропорционально зависит от того, ели ли они перед этим овощной салат. Испытуемые, которые вначале съедали гамбургер – оценивали его степень калорийности в 580 калорий. Те же, кто начал с овощного салата, утверждали, что энергетическая ценность чуда фаст-фуда – 788 калорий. Разница на лицо – 38 %!
Вывод: если продукты в твоём рационе питания сильно различаются между собой (например, торт и мясной салат) – ошибки в оценивании калорийности не избежать. Эта закономерность создаёт ощутимые помехи в оценке и составлении рациона и контроле питания.
Но, предупреждёна – значит вооружена!
Инф. ladywave.ru
e-news.com.ua