Почему грудное молоко является таким необходимым условием развития крепкого малыша? Как понять подверженность искусственно вскормленных детей аллергиям и дерматитам? Эти и многие другие вопросы продолжают волновать научные умы человечества и процесс исследований не утихает. Ведь мы пока так мало знаем о законах природы и тайны в нашей жизни встречаются на каждом шагу.
Сенсационное открытие потрясло ученых
При тщательном изучении бактериальной микрофлоры грудного молока испанские ученые сделали сенсационное открытие. Основной источник питания новорожденных содержит семь сотен бактерий! Огромное микробное разнообразие поразило даже специалистов в этой области. Получается, что единственным источником формирования правильного набора бактерий в кишечнике и ротовой полости малыша является именно этот продукт и ребенок будет здоровым только при наличии в его организме несметного, но такого необходимого количества бактерий. Иммунитет во время формирования должен быть ознакомлен со всеми возможными видами бактерий, чтобы выработать силы сопротивления болезням.
Что же получается, когда малыш с первых дней получает искусственную смесь или молоко животного происхождения?
Информация о бактериальном разнообразии искажена и организм в более взрослом возрасте, встречаясь с бактерией нового для него типа, рискует заболеть, не имея к ней ни малейшего иммунитета.
Группой ученых из Испании подробно изучается состав, как молозива, так и грудного молока 5-6 месяцев вскармливания и результаты показывают, что состав этих продуктов различен. Методика изучения состава молока содержит новые техники по определению ДНК и уже опубликована в американском научном журнале.
Лишний вес мамы во время беременности вреден для малыша
В этом открытии есть и еще очень интересные моменты для понимания роли матери в жизни и здоровье малыша. В период беременности очень многие мамочки начинают стремительно набирать лишние килограммы, считая, что не нужно себе ни в чем отказывать. Эта традиция давно укоренилась в нашем сознании и в обществе принято не ограничивать желания беременных женщин.
Быть может с психологической точки зрения это и правильно для создания хорошего настроения мамы и будущего карапуза. Тут споров нет. Но, как показали все те, же исследования испанских ученых, бактериальный состав молока мам, набравших во время беременности большой вес, беден по составу по сравнению с молоком мам с нормальным весом. Раз бактериальный набор становится менее разнообразным, значит, малыш недополучит нужную микрофлору и риск его заболеваний в дальнейшем выше.
Кесарево сечение — что нам нужно знать о нём?
Пагубно влияет на бактериальный состав грудного молока плановое кесарево сечение это еще один вывод испанцев. Вагинальные нормальные роды полностью обеспечивают присутствие семи сотен бактерий, так необходимых малышу для нормального развития. Исключением является незапланированное кесарево сечение, когда будущая мама не находится в «судорожном» ожидании операции.
Ученые предположили, что основной причиной подобного явления является гормональный фон мамочки и микробный состав очень зависим от сигналов физиологического стресса. Поэтому после незапланированной операции молоко у мамочек мало отличается по бактериальному составу от молока у естественно рожающих.
Какие выводы можно сделать из сказанного? Открытие испанских исследователей лишний раз доказало те прописные истины, которыми руководствуется человечество с древности. Здоровый образ жизни и правильное питание во время беременности, естественные роды и стремление матери вскормить здорового ребенка грудью всегда являлось необходимым условием развития здорового, крепкого, не подверженного частым болезням малыша с сильным иммунитетом и высокой активностью.
Инф. lady-pro.ru
e-news.com.ua