Не поймите меня неправильно: я — не сторонник страшилок про колбасу, облучение от компьютерного монитора, гормональную косметику и консерванты.
На мой взгляд, все хорошо в меру: немного консервантов вряд ли повредит моему организму, а декалитры свежевыжатого апельсинового сока сожгут мой желудок. Меня трудно напугать волнами мобильных телефонов и канцерогенами из сковородок.
И все-таки пара фактов о микроволновых печах, ставших известными благодаря публикациям в прессе, поколебали даже мое нордическое спокойствие.
Что делают с пищей микроволновые печки?
Если просто: разогревают, размораживают, готовят. Если по-научному: изменяют структуру молекул вещества благодаря воздействию ультракоротких электромагнитных волн.
То есть тысячекратно меняют полярность элементарных частиц пищи: с плюса на минус, с плюса на минус в течение очень короткого времени. Трудно себе представить, что после такого воздействия еда покидает микроволновку едой. А не непонятно каким веществом.
Малочисленные ученые, не побоявшиеся выступить против мировых корпораций по производству микроволновок, утверждают: в результате воздействия микроволн молекулы веществ превращаются в так называемые структурные изомеры — те же по составу, но отличные по расположению элементов в решетках вещества.
Так, например, аминокислоты молока после подогрева в микроволновке превращаются в собственные изомеры, токсичные для почек и печени, молекулы пластиковой тары с удовольствием проникают в молекулы пищи, подогреваемой в этой таре, глюкозиды и галактозиды замороженных овощей трансформируются в канцерогены, а нуклео-протеины мяса — те и вовсе деградируют.
И это не моя метафора, а научный факт.
Вообще-то история микроволновки началась в нацистской Германии: ученым была поставлена задача разработки такого приспособления, которое позволяло бы в полевых условиях быстро и дешево готовить пищу наступающей пехоте, не ожидая обозов с топливом для разогрева плит и печей.
Тогда микроволновка так и не была создана, но чертежи чудо-печки попали в руки как американцев, так и советской разведки.
Сообразительные американцы быстренько наладили выпуск и производство чудо-ящичков, а вот советские ученые признали это оборудование смертельно опасным для здоровья — что же еще могли сказать советские ученые про изобретения нацистов?
Вот такие новости медицины.
Конечно, с каждой из этих новостей можно поспорить: и жарка, и варка, и любимые диетологами запекание и тушение так же изменяют структуру молекул и разрушают биологически активные вещества, и образуют канцерогены, и вообще всячески дурно воздействуют на человеческий организм.
В конце концов, жить — это вообще довольно вредно.
И тем не менее: может быть, не стоило бы разогревать хотя бы бутылочки с детской смесью в этой спорной микроволновке?
Инф.velvet.by
e-news.com.ua