• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Способность распознавать вкусы защищает от бактериальной инфекции

    Опубликовано: 2013-07-25 12:30:00

    Сладкий, горький, кислый, соленый и умами (вкус белковых веществ), - вот основные вкусы, которые может различать человек. Каждый из них приводит к активации определенных рецепторов (большую их часть легко найти на языке), передает "Ремедиум".


    Кислый и горький вкусы всегда воспринимались в качестве сигнала опасности. Способность их отличать "вписана" эволюционно. Но 25% людей не в состоянии отличать некоторые разновидности горьких веществ, а еще 25%, напротив, могут чувствовать их в малейших концентрациях. Все дело в генетических отличиях, связанных со вкусовыми рецепторами, пишет meddaily.ru


    Доктор Ноэм Коэн из госпиталя при Университете Пенсильвании установил: наличие определенного рецептора, отвечающего за горький вкус, связано с вероятностью развития инфекции верхних дыхательных путей. Это было доказано с помощью лабораторных экспериментов.


    Ученый вместе с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей разных людей. Клетки имели реснички, вырабатывали слизь и реагировали на инфекцию. Исследователи подвергли клетки воздействию Pseudomonas aeruginosa. Притом, анализировалась работа вкусовых рецепторов.


    Оказалось, один из типов рецепторов горького - T2R38 - активировал систему защиты против патогена. Он же давал повышенную чувствительность к разным оттенкам горького. Таким образом, возможно разработать тесты, определяющие предрасположенность к инфекциям.

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.