Ну что же, раз уж заговорили о последствиях, не обойдем и голову. Что ни говори, хотелось бы обойтись без «синдрома интоксикации» на утро — к кому-то грядет новая партия гостей или самому предстоит «спасибо этому дому, пойдем к другому»; а кому-то и вовсе на работу. Что делать, не чувствовать сомнений по поводу необходимости такого праздника как Новый год вообще? И что — если такие мысли все-таки приходят?
Прежде всего, что представляет собой состояние, называемое обычно похмельем?, пишет sunhome.ru
Оговоримся сразу — это не абстиненция и не абстинентный синдром. Такое состояние характерно только для больных алкоголизмом. Оно характеризуется выраженной депрессией и непреодолимым желанием «опохмелиться» — непреодолимым до такой степени, что может быть достигнуто любой ценой. Внешний вид человека с абстинентным синдромом говорит сам за себя: бледность, вялость, запавшие глаза, заострившиеся черты лица и т.п. Мотивация и критика собственного состояния практически отсутствуют.
Иное дело — настоящее похмелье (или по-научному синдром интоксикации), т.е. фактически отравление алкоголем в результате неумеренного его употребления (или из-за низкого качества продукта). В этом случае человек, как правило, осознает свое состояние, которое напрямую зависит от тяжести отравления и его физических особенностей, и (опять же, как правило) испытывает стыд. Т.е. непреодолимого желания выпить еще обычно нет (это, кстати, приносит лишь кратковременное облегчение — минут на 15-20).
Профилактика
Профилактика похмелья, как ни крути, заключается в умеренном потреблении алкоголя. Незатейливо и недорого. Однако можно (еще до застолья) предусмотреть и некоторые другие варианты.
Так, можно уменьшить токсическое действие спиртных напитков, включив в меню менее токсичные. Например, водка, коньяк и сухие виноградные вина меньше других воздействуют на печень. Правда, сильно обольщаться не стоит: при их неумеренном употреблении за печень страдает сердечно-сосудистая система.
Портвейны, вермуты и полусладкие вина переносятся организмом (в неумеренных количествах) тяжелее. Но самые коварные из всех — джин с тоником и коктейли. Они кстати, и самые калорийные.
И разумеется, не нужно смешивать разные алкогольные напитки — об этом предупреждают постоянно, но классический коктейль «пиво + водка» с праздничных столов никуда не исчезает.
Также можно посоветовать с утра (в день застолья) не пить ничего алкогольного (даже низкоалкогольного) и газированного: последствия могут быть самые непредсказуемыми. Углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь.
Еще одно средство профилактики — собственно еда. При наличии в желудке пищи алкоголь всасывается медленнее и постепенно. Лучше пусть это будет мясо и овощи (например, картофель), т.е. пища с высоким содержанием белка и клетчатки. И будьте осторожнее с советами вроде «Перед застольем съешьте кусочек сала или бутерброд с маслом: обволакивая желудок, жир будет мешать впитыванию алкоголя». Однако возникает закономерный вопрос: что произойдет, когда момент всасывания «смазочного материала» (теперь уже, кстати, со значительной концентрацией алкоголя) все же наступит? Скорее всего, ваш организм, введенный на некоторое время такими уловками в заблуждение, не будет готов к такому быстрому и коварному удару. И не переедайте: вашему желудку и так несладко.
Кроме того, при планировании меню стоит обратить внимание на сочетаемость напитков и закусок. Так, к вину подходят легкие продукты (фрукты и салаты из них, сыр). К водке же — различные соленья, лосось, икра, острые закуски.
Скорая помощь
Если, несмотря на ваши усилия, зеленый змий все-таки нагрянул, боритесь!
Прежде всего — выспитесь. Все средства лучше действуют на выспавшегося человека. Кроме того, хорошо принять контрастный душ (только не переусердствуйте, чтобы потом не лечиться от простуды).
Самым эффективным средством является употребление сорбентов — обычного активированного угля (который применяется однократно из расчёта одна таблетка на каждые десять килограммов веса), «Полифепана» и т.п. Такие препараты способны связывать токсины, а значит, нейтрализовать их действие желудочно-кишечном тракте. Можно использовать простой вареный рис (без добавок и масла)
Обильное питье также способно ускорить процесс восстановления. Пейте обычную или минеральную воду (при отравлении алкоголем кислотно-щелочной баланс организма обычно кислый; минеральная же вода ощелачивает его, т.е. работает на вас).
Съешьте суп — щи, рассольник, солянку, борщ с чесноком, куриный суп. Обязательно, чтобы они были горячими и наваристыми. Подойдут и горячие бутерброды, яйца всмятку, холодец с хреном и вообще острые блюда.
Также эффективно применение ударных доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) и аскорбиновой кислоты. Лучше, конечно, внутривенно, но если некому поставить, а помощь нужна именно вам, просто съешьте витаминку. Или растворите одну шипучую таблетку (она обычно содержит 500 миллиграммов препарата) в стакане воды. Источником глюкозы может служить сладкий виноград.
Для восполнения утраченного витамина С выпейте апельсинового сока. Кефир также помогает, но ненадолго.
И последнее. На пару дней после застолья откажитесь от физических нагрузок, в т.ч. и от спорта (если вдруг вам придет в голову подобная мысль :).