Все знают, что сладости и продукты так называемой «быстрой еды» не слишком полезны. Отказаться от вредной пищи нелегко, но надо!
Врачи-диетологи давно предостерегают взрослых и детей от чрезмерного увлечения хрустящими хлопьями, картофелем фри, чипсами. Этот запрет имеет научное обоснование: шведские исследователи нашли в таких продуктах вредное вещество акриламид. Особенно высоко его содержание в картофеле фри, чипсах, гренках.
Откуда он взялся?
Как показали опыты над животными, это вредное вещество вызывает рак и негативно влияет на гены и развитие эмбриона. Акриламид не попадает в пищу извне, как например пестициды. Он образуется непосредственно при выпекании, жарке, готовке на гриле и во фритюрнице богатых углеводом продуктов, таких как картофель и даже хлеб. На процесс возникновения акриламида влияет также содержание в продукте воды, кислоты и сахара. О его существовании исследователям было известно давно.
Спасительное разнообразие
Но в апреле 2002 года этот факт был заново осмыслен шведскими учеными — и процесс образования акриламида во вредной пище начал изучаться подробно. Ученые всерьез обеспокоены проблемой. Новые разработки в этой области должны быть направлены на снижение содержания вредного вещества в хлебе, сухариках, печенье, кофе, чипсах, булочках и хлопьях. Для этого необходимо изменить их рецептуру и разработать новые технологии изготовления. Лучшей защитой по-прежнему остается разнообразное и сбалансированное питание, большое количество фруктов и овощей, ограничение количества сахара и жиров. И еще: пищу следует готовить как можно более короткое время и при максимально низкой температуре.
Что разрешено
Известно, что почти все, что вкусно и сладко, не полезно для организма.
Вредная пища, продукты с высоким содержанием жиров, сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и разных добавок негативно влияют на здоровье - такова цена за краткое удовольствие. Как всегда, есть исключения, подтверждающие правило. Оказывается, с пользой для здоровья можно наслаждаться не только орехами, изюмом и сухофруктами.
Шоколад. Лакомство, устоять перед которым трудно, способствует выработке эндорфина и серотонина, улучшающих настроение и снимающих напряжение гормонов. Это действие многократно усиливается укрепляющими нервы орехами и миндалем.
«Полезный» — это темный горький шоколад с цельными орехами.
Марципан. В его состав входят молотый миндаль, сахарная пудра и розовая вода. Приготовить полезный медовый марципан легко: смешайте в равных частях молотый миндаль и мед, по вкусу добавьте розовую воду. Хранят лакомство в прохладном месте.
Лакричные пастилки. Содержат экстракт корня солодки, который обладает многими положительными свойствами: стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие и пр. Лучше всего, конечно, давать детям пожевать настоящую солодку, приобретенную в аптеке.
Жевательный мармелад. Пользующиеся у детей популярностью «долгоиграющие» конфетки достойны лучшей репутации, если произведены из натурального сока или засахаренных фруктов. Вопреки распространенному убеждению, желатин вполне безобиден и даже полезен для суставов и сухожилий, то есть это не вредная пища для ребенка. Такие сладости могут служить хорошей добавкой для растущего детского организма.
Итак, полезные и разрешенные врачами сладости все-таки существуют, однако они относительно дороги. И все же лучше покупать детям именно такие лакомства. Пусть их будет немного, но зато они будут качественными.
Когда готовите еду, вспомните простые правила
Первый полезный совет касается особенно любимого детьми картофеля фри. Установлено: содержание акриламида непрерывно растет с повышением температуры - это касается, прежде всего, приготовления картошки не в духовке, а во фритюрнице. При температуре более 175°C его количество резко повышается, вредная еда способна вызывать необратимые изменения в неокрепшем организме ребенка.
Отсюда следует правило для приготовления картофеля фри в домашних условиях: жарить надо максимально быстро и при минимальной температуре. Если вы готовите в духовке, желательно, чтобы порция была побольше.
Золотистая корочка, а не угольки - общее правило и для картофельных оладий, и для жареного картофеля. Содержание акриламида снижается, если картофель сначала варят, а затем обжаривают.
Не последнюю роль играют сорт картофеля и способ его хранения. Хранить этот овощ нужно в темном месте при температуре не ниже 8°С. При хранении в более прохладном месте (например, в холодильнике), в клубнях образуется существенно большее количество сахара, который может послужить исходным материалом для образования акриламида.
|
Новости рубрики:
Una selección de tratamientos para mantener una piel joven: desde masajes hasta cuidados integrales
Основы лечебного питания и его значение для здоровья Come proteggere le labbra quando fa freddo Продукты, помогающие естественно снизить вес Как сбросить до 12 кг за 6 дней с помощью французского подхода Pourquoi attendre des garçons peut être plus difficile pour les femmes enceintes Фрукты и мед: двухдневная программа для снижения веса Польза отрубей для организма и их роль в рационе |