Бутерброды с мясом
Требуется: 4 кусочка черного хлеба, 2 ч. л. сливочного масла, 1-2 маленькие луковицы, 1 ч. л. горчицы, 100 г вареной говядины, 1 томат, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
Приготовление
Намазать на хлеб сливочное масло и горчицу, сверху положить нарезанный кружочками лук, затем положить тонко нарезанное мясо, затем кружочки томата, сверху посыпать измельченной зеленью укропа.
Бутерброды с сыром и персиками
Требуется: 6 ломтиков хлеба, сливочное масло, 6 ломтиков сыра, 3 персика.
Приготовление
Персики разрезать на половинки, удалить косточку. Намазать на хлеб сливочное масло, сверху положить половинки персиков и накрыть кусочком сыра.
Салат из огурца и салата
Требуется: 2 огурца, 1 пучок салата, 2 груши, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сладкой горчицы, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Груши и огурцы натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным салатом, полить лимонным соком, добавить горчицу, растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из яблок и огурцов
Требуется: 2 огурца, 2 яблока, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, красный перец на кончике ножа, сахар по вкусу, сметана или майонез.
Приготовление
Огурцы и яблоки нарезать мелкими кусочками, полить лимонным соком, добавить красный перец, сахар по вкусу, мелко нарезанную зелень укропа, заправить салат сметаной или майонезом.
Салат из груши и огурца
Требуется: 2 огурца, 3 груши, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов (или любых других орехов по вкусу), сахар.
Приготовление
Груши и огурец нарезать маленькими кусочками, смешать с изюмом и размельченными ядрами орехов, полить лимонным соком, добавить сахар по вкусу.
Салат из цветной капусты и моркови
Требуется: 300 г цветной капусты, 2 моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту сварить, разобрать на мелкие соцветия и смешать с натертой на крупной терке отварной морковью. Полить растительным маслом и лимонным соком, посолить по вкусу. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат «Зеленый»
Требуется: 1 пучок салата, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г сметаны или простокваши, соль по вкусу.
Приготовление
Салат и зеленый лук нарезать, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать, заправить лимонным соком и полить сметаной, посолить по вкусу.
Судак в сметане
Требуется: 1,2 кг рыбы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. хрена, 200 г сметаны, 3 яблока, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на терке, смешать с натертой на терке морковью и петрушкой, добавить горчицу, хрен, лимонный сок и сметану, посолить по вкусу. Рыбу выложить на блюдо и залить приготовленной смесью. Сверху украсить нарезанным кольцами луком и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Отбивные котлеты с яблоками
Требуется: 6 отбивных котлет, 3 яблока, 100 г сметаны, зелень укропа, соль, перец.
Приготовление
Отбивные котлеты слегка обжарить с обеих сторон. Положить на каждую котлету кусочки яблока, полить сметаной и поставить в горячую духовку на 30-40 мин. Запекать до готовности. При подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Тушеное сердце
Требуется: 600 г сердца, 2 луковицы, 1 ст. л. размоченных белых грибов (или других сухих грибов), 1 сладкий перец, 1 стакан сметаны, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. муки, соль по вкусу, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Сердце нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, грибы, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, посолить. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Курица с грибами
Требуется: 1 кг курицы, 300 г тушеных грибов, 400 мл грибного бульона, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление
Курицу нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить до образования золотистой корочки. Затем добавить грибной бульон, сметану, грибы и тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить разведенную бульоном муку, довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол украсить блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Молочный суп с ягодами
Требуется: 100 г овсяных хлопьев, 500 мл молока, 200 г свежих ягод, 2 ст. л. тертых орехов, сахар по вкусу.
Приготовление
Залить овсяные хлопья горячим молоком и дать настояться, затем добавить тертые орехи и ягоды, сахар по вкусу.
Лапша с курицей
Требуется: 300 г куриного мяса, 250-300 г лапши, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Сварить куриный бульон, вынуть курицу и нарезать порционными кусками. Добавить в бульон пассерованные, мелко нарезанные лук, петрушку и морковь, дать закипеть и добавить лапшу. Довести до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.