Очередное исследование, проведённое учёными из Лаборатории в Колд Спринг Харбор (США) показало, что во время курения происходит выработка лёгкими большого количества белка АСЕ2, который используется новым коронавирусом для проникновения в клетки лёгких людей. Материалы исследования опубликовало издание LIVE24, со ссылкой на журнал Developmental Cell.
В исследовании подробно рассказывается, почему именно у курящих людей развиваются наиболее тяжёлые формы течения COVID-19. Так же, исследователи отмечают, что своевременный отказ от курения может существенно повлиять на снижение рисков развития тяжёлых симптомов данного заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
“Нами были собраны данные, позволившие сравнить течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, у курящих людей, и у людей, не курящих. При сравнении активности генов пациентов разного возраста, пола, а также наличия зависимости от никотина, нами было установлено увеличение активации белка АСЕ2 у людей, злоупотребляющих курением“, – поделился соавтор исследования Джейсон Шелцер.
Несмотря на отсутствие данных, доказывающих влияние пола и возраста на риск развития заболевания COVID-19, учёные однозначно доказали, что при отказе от курения, уровень белка АСЕ2 имеет тенденцию к снижению до уровня показателей у некурящих людей.
e-news.com.ua