Употребление какао может улучшить ходьбу у пациентов с заболеванием периферических артерий, согласно результатам небольшого предварительного исследования II фазы, опубликованного сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation Research.
В небольшом исследовании 44 пациентов с заболеваниями периферических артерий старше 60 лет, те, кто выпивал напиток, содержащий какао, богатый флаванолом, три раза в день в течение шести месяцев, смогли пройти на 42,6 метра дальше в 6-минутном тесте ходьбы, по сравнению с теми, кто выпил такое же количество и тип напитков без какао.
Заболевание периферических артерий или PAD, сужение артерий, которое уменьшает кровоток от сердца к ногам, поражает более 8,5 миллионов человек в возрасте 40 лет и старше. Наиболее распространенными симптомами являются боль, стеснение, спазмы, слабость или другой дискомфорт в мышцах ног при ходьбе.
«Существует немного методов лечения, позволяющих улучшить ходьбу у людей с PAD», – говорит ведущий автор исследования Мэри Макдермотт, доктор медицинских наук, профессор медицины и профилактической медицины им. Джеремии Штамлера в Школе медицины им. Файнберга в Северо-западном университете в Чикаго. «В дополнение к уменьшению притока крови к ногам, у людей с заболеванием периферических артерий были повреждены митохондрии в икроножных мышцах, возможно, вызванные снижением кровотока. Митохондрии известны как источник энергии клетки, превращая пищу в энергию. Предыдущие исследования показали, что улучшение здоровья и активности митохондрий связано с лучшими показателями ходьбы, а улучшение состояния поврежденных митохондрий может привести к улучшению ходьбы».
Исследователи выдвинули гипотезу о том, что эпикатехин, основной компонент флаванола какао, может усиливать митохондриальную активность и здоровье мышц у пациентов с заболеваниями периферических артерий нижних конечностей, потенциально улучшая ходьбу пациента. Эпикатехины и флаванолы также могут улучшить кровоток.
Участники исследования были случайным образом назначены для питья молока или воды, смешанных с содержимым пакета порошка, содержащего богатое флаванолом какао (15 граммов какао и 75 мг эпикатехина в день) или пакета порошка плацебо без какао или эпикатехина три раза в день в течение шести месяцев. Ходьба была измерена в начале исследования и через шесть месяцев, с помощью 6-минутного теста на ходьбу, измеренного дважды: через 2,5 часа после питья и через 24 часа после питья. Участники также проходили тест ходьбы по беговой дорожке и измеряли кровоток в ногах с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Участники, которые дали согласие, сделали биопсию икроножных мышц для оценки состояния мышц.
Используемое в исследовании какао представляет собой общедоступный натуральный несладкий какао-порошок, который богат флаванолом эпикатехином, который содержится в темном шоколаде (> 85% какао) в больших количествах, чем в молочном шоколаде. Обычный шоколад не будет иметь такого же эффекта.
Исследователи обнаружили, что пациенты, которые потребляли какао, показали значительное улучшение – ходьба в среднем на почти 43 метра в 6-минутном тесте ходьбы по сравнению с их исходными результатами во время теста, выполненного через 2,5 часа после последнего напитка. Исследователи также обнаружили увеличение активности митохондрий, увеличение плотности капилляров и другие улучшения мышечного здоровья у тех, кто потреблял какао. У пациентов, которые пили напиток плацебо, было пройдено 24,2 метра через 2,5 часа после окончательного исследования напитка по сравнению с их исходными результатами. Это согласуется с другими исследованиями, в которых люди с PAD без лечения имеют снижение в 6 минутах ходьбы с течением времени.
Казалось, что какао не влияет на ходьбу по беговой дорожке. Тем не менее, МакДермотт сказал, что ходьба по беговой дорожке и тест на 6 миль являются различными показателями выносливости при ходьбе и не одинаково реагируют на одну и ту же терапию. Улучшение 6-минутной дистанционной ходьбы лучше отражает тип ходьбы, необходимый в повседневной жизни, и, следовательно, эти результаты являются более значимым результатом для пациентов с PAD.
«Хотя мы ожидали улучшения при ходьбе, нам было особенно приятно видеть, что лечение какао также связано с повышенной плотностью капилляров, перфузией конечностей, активностью митохондрий и дополнительным показателем общего состояния здоровья скелетных мышц», – сказал Макдермотт. «Если наши результаты подтвердятся в более крупном исследовании, эти результаты предполагают, что какао, относительно недорогой, безопасный и доступный продукт, потенциально может привести к значительному улучшению здоровья мышц икр, кровотока и ходьбе у пациентов с PAD».
Ограничения для этого пилотного исследования включают в себя: небольшой размер выборки; дисбаланс между двумя исследовательскими группами по количеству участников каждого пола, расы и по индексу массы тела; и отсутствие данных для общего потребления с пищей.
«Пациенты с PAD испытывают трудности при ходьбе, что так же плохо, как и у людей с прогрессирующей сердечной недостаточностью. Мышцы ног не получают достаточного количества крови в PAD, что приводит к травме, и в этом исследовании какао, по-видимому, защищает мышцы и улучшает обмен веществ», – сказал Наоми Гамбург, доктор медицины, FAHA, председатель Совета по периферическим сосудистым заболеваниям Американской кардиологической ассоциации и автор редакционной статьи об исследовании, которая также появляется в этом выпуске. «Мы знаем, что лечебная физкультура помогает людям с PAD ходить дальше, и это раннее исследование предполагает, что какао может оказаться новым способом лечения людей с PAD. Нам понадобятся более масштабные исследования, чтобы подтвердить, является ли какао эффективным лечением для PAD, но, возможно, когда-нибудь, если исследования подтвердят это, мы сможем написать рецепт на шоколад для наших пациентов с PAD».
e-news.com.ua