Как известно, в составе гречневой крупы есть макро- и микроэлементы и витамины, но именно высокий уровень активных компонентов гречки обусловливают ее потенциальный вред.
Гречневая крупа отличается тем, что нутриенты в ее составе (железо, калий, магний, медь, цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР) усваиваются благодаря своему комплексу максимально эффективно. Однако такая легкость усвоения имеет и свой недостаток, поскольку из-за нее страдает восприимчивость организма к другому важному элементу - кальцию. По данным веб-издания «Телеграф», регулярное употребление гречки может привести к дефициту кальция, что чревато развитием опасных состояний.
«Гречневая диета может быть особенно вредна для женщин после 45 лет, когда увеличивается риск остеопороза. Усиливает этот эффект высокое содержание железа и фосфора в гречке», - приводит издание мнение экспертов.
Помимо женщин гречневая каша способна оказывать негативное влияние на развитие детского организма. Медики напоминают, что при чрезмерном количестве фосфора, или недостаточном количестве кальция в рационе в кишечнике образуется трехосновной фосфорнокислый кальций, который не способен усваиваться. В отношении детей такое состояние опасно, поскольку для обеспечения активного роста и достаточной минерализации костей им необходимо много кальция.
Специалисты рекомендуют употреблять блюда из гречневой крупы в определенном порядке.
«Для максимальной пользы от всей вашей еды нужно разделять портебление гречки и кальцийсодержащих продуктов. Минимальный временной промежуток между двумя такими блюдами должен быть 4 часа. Наиболее удачное решение - это творожный завтрак и гречневый ужин», - поделились советом эксперты.