Сухофрукты - самая древняя натуральная "пищевая добавка". Правильно высушенные плоды содержат сбалансированный набор минералов и витаминов, а также полезные углеводы - глюкозу и фруктозу, благодаря которым этот продукт не вызывает прибавки в весе, в отличие от традиционных конфет и пирожных. Поэтому сушеными фруктами смело можно дополнить как разгрузочный день, так и строгую диету.
Сушеные фрукты - это настоящий кладезь растворимой клетчатки (пектины), которая нормализует процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, она образует слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.
Кстати, врачи рекомендуют ежедневно потреблять не менее 25-35 г клетчатки, а диетологи считают питание сбалансированным, если за год человек съедает не менее 2 кг сухофруктов.
Если вы хотите подавить разыгравшийся аппетит, съешьте, тщательно пережевывая, буквально рассосите во рту две-три штучки кураги или чернослива без косточек. Утром это сладкое лакомство зарядит вас энергией, днем поможет утолить чувство голода, а вечером спасет от переедания на сон грядущий. А главное - убережет от соблазна купить высококалорийный тортик или любимые шоколадные конфеты.
Для этого просто носите сухофрукты с собой и ешьте их, когда захочется чего-нибудь вкусненького. Ведь в них совсем нет жира, а калорийность варьируется от 200 до 300 кКал на 100 г.
У каждого сухофрукта также есть свои неповторимые достоинства.
Курага. Хороший источник кальция, магния, железа, фосфора, а особенно калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Он выступает как противовес натрию, помогая выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку воды и образование отеков.Курага - ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма.