Вид, размер, вес, форма и цвет столовых приборов влияют на восприятие вкуса пищи, утверждают ученые из Университета Оксфорда, передает BBC health.
Более 100 студентов были задействованы в трех экспериментах, в ходе которых им предлагали попробовать разные виды пищи разными приборами и оценить вкус. В результате выяснилось множество интересных фактов. Например, сыр казался испытуемым более соленым, когда они ели его ножом, а не вилкой; один и тот же йогурт на белой ложке был вкуснее, чем на черной, а маленькая десертная ложка делала все блюда слаще. Кроме того, вкус знакомой, привычной пищи казался респондентам необыкновенным, если вес столовых приборов не оправдывал их ожиданий.
Исследователи Чарльз Спенс и Ванесса Харар объясняют этот феномен тем, что наш мозг выносит суждение о еде еще до того, как она попадает в рот. Они надеются, что результаты их работы можно будет использовать в диетологии и гастрономии.
|
Новости рубрики:
Профилактика вирусных гепатитов: что нужно знать
Новый подход к лечению рака предстательной железы Lebensmittel, die Müdigkeit verursachen Как изменился состав яиц за последние годы Как антибиотики влияют на вес и здоровье Fragrant pumpkin bread with cinnamon and seeds Veiksminga burnos priežiūra: sveikų dantų ir dantenų paslaptys Зачем организму необходима вода |