Все мы слышали, как полезно снизить потребление жиров – то есть жирной пищи. Но в то же время жиры бывают не только врезными, но и полезными и незаменимыми...
Основные виды жиров, которые встречаются в нашем рационе— насыщенные, полиненасыщенные (омега–кислоты), мононенасыщенные кислоты и транс–жиры. Насыщенные жиры, транс–жиры и «плохой» холестерин ухудшают липидный профиль и повышают уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови — главный фактор риска развития ишемической болезни сердца, которая приводит к инфаркту, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
А вот «хороший» холестерин влияет на общий уровень холестерина в значительно меньшей степени, чем предполагали раньше, и значительно «мягче», чем насыщенные жиры и транс–жиры. С тех пор, роль насыщенных жиров и холестерина открыли и обнаружили в продуктах питания, диетологи начали советовать ограничить употребление насыщенных жиров, соответственно, состояние нашей сердечно–сосудистой системы улучшается.
Снизить уровень холестерина в крови могут помочь оба типа ненасыщенных жиров, если использовать в приготовлении блюд их вместо насыщенных жиров. Впрочем, стоит быть умеренным в потреблении всех видов жиров: они содержат более чем в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. 1 грамм жира содержит примерно 9 килокалорий, а один грамм белков или углеводов — 4.
e-news.com.ua