Немецкие исследователи впервые экспериментально доказали, что скудный рацион питания положительно влияет на мозговую деятельность пожилых людей — прежде всего, на их память.
Ученые Мюнстерского университета под руководством Агнесс Флёэль набрали для своих экспериментов группу добровольцев 60-летнего возраста и разделили их на три подгруппы. Первая получала рацион питания, на треть менее калорийный, чем рацион двух других подгрупп. Рацион питания второй подгруппы отличался повышенным содержанием оливкового масла и рыбы, что на 20 процентов увеличило долю ненасыщенных жирных кислот. Третья подгруппа продолжала питаться как и раньше и служила в качестве контрольной.
Опыты продолжались 3 месяца. По их окончании заметное улучшение памяти было зарегистрировано только в первой подгруппе: в ходе испытаний на запоминание слов ее участники показали на 20 процентов лучший результат, чем перед началом экспериментов.
Исследователи связывают такой эффект с улучшением состояния клеток мозга. Однако они напоминают, что снижение калорийности не должно влиять на уровень витаминов и минеральных веществ в питании.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua