Эксперты, исследователи и диетологи давно говорят о пользе волокон в овощах и фруктах. В частности, они очищают кишечник. Но лишь недавно ученые из Университета Квинсленда выяснили, что волокна также доставляют туда и антиоксиданты, предотвращающие рак, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Изучив отбросы фабрики, производящей соки, они пришли к выводу, что большое количество антиоксидантов — полифенолов — присоединено, на самом деле, к волокнам. Попадая в кишечник, волокна высвобождают соединения, защищающие от клеточных повреждений.
К примеру, в черной моркови, богатой полифенолами, 80% полезных соединений можно найти именно в волокнистых частях. В связи с этим эксперты советуют есть фрукты и овощи целиком. Или же, как вариант, можно потреблять соки с мякотью. В отфильтрованных соках мало что остается.