Американские ученые сделали сенсационное открытие: частое употребление жареного мяса может спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Кроме того, мясо с кровью намного полезнее прожаренного.
Выводы ученых основаны на результатах исследования, которое длилось двенадцать лет. В течение этого периода, ученые наблюдали 884 пациента с раком мочевого пузыря и 878 здоровых людей. Исследователями изучались пищевые привычки добровольцев и проанализированы их ДНК.
По окончанию эксперимента учеными были сделаны следующие выводы: у любителей жареного мяса, риск возникновения рака мочевого пузыря в 1,5 раза выше, чем у тех, кто равнодушен к данному пищевому продукту. В наибольшей опасности находились респонденты, которые предпочитали говядину, свинину и баранину. Кроме того, исследователи установили, что большое влияние на вероятность появления этого заболевания оказывает степень готовности мяса. Так у добровольцев, предпочитающих хорошо прожаренное мясо, вероятность заболеть в 2 раза выше, чем у тех, кто любит мясо с кровью.
Однако стоит помнить, что плохо прожаренное мясо, впрочем, как и рыба могут стать источником инфекционных заболеваний (сальмонелез) и паразитарных инвазий (трихинелез).
Ксифенг Ву, автор исследования сообщает: «… эта работа – шаг в будущее, в котором всесторонняя модель ранней диагностики будет сочетать экологические, диетические и генетические факторы риска».
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Una selección de tratamientos para mantener una piel joven: desde masajes hasta cuidados integrales
Основы лечебного питания и его значение для здоровья Come proteggere le labbra quando fa freddo Продукты, помогающие естественно снизить вес Как сбросить до 12 кг за 6 дней с помощью французского подхода Pourquoi attendre des garçons peut être plus difficile pour les femmes enceintes Фрукты и мед: двухдневная программа для снижения веса Польза отрубей для организма и их роль в рационе |