Уже в 2004 году был определен список добавок, использование которых было ограниченно в пищевой промышленности в связи с негативным влиянием этих добавок на организм человека. Прошло восемь лет, количество заболеваний растет, а мы все еще ждем и верим надписям на упаковках.
Наконец-то будет проведено крупномасштабное независимое исследование продуктов питания на содержание в них запрещенных веществ, в том числе и глютена.
Какие продукты считать не содержащими глютен? Какова допустимая величина этого вещества в продуктах питания, если она вообще есть?
Пока потребители лишь имеют возможность любоваться красивой крупной надписью на упаковках товаров для детей и диетической продукции, хотя их производители, возможно, даже не проводили тестирование своей продукции. А ведь почти у десяти процентов людей глютеиновая чувствительность, а в ряде случаев это вещество может вызывать серьезные проблемы с кишечником даже у здорового человека.
И как же быть с импортными товарами?
Другие страны, в том числе Канада, Бразилия и Австралия, определили группу товаров “без глютена”, как содержащих не более двух процентов глютена на каждые 2 кг продукта. Однако, многие производители ограничились всего лишь небольшими изменениями на упаковке товара, даже не проводя тестирование.
В составе большинства товаров пищевой промышленности растительного происхождения глютен нормален и не опасен. Ученые советуют опасаться продуктов, содержащих скрытый глютен. Это колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, а также все изделия, панированные в сухарях или с содержанием хлеба, жевательные резинки и готовые соусы.
В любом случае, вывод напрашивается один - готовить дома и точно знать, что мы едим!