Отказаться от соли не так уж просто как кажется, ведь пища становится пресной и теряет свой вкус. Однако ученые доказали, что специи и травы могут помочь значительно сократить количество употребляемой соли.
Исследователи проведи эксперимент, в ходе которого испытуемым следовало постепенно отказываться от соли при приготовлении пищи. Участники были разделены на две группы. Первая пыталась отказаться от большого количества соли самостоятельно, вторая – при помощи замены травами и специями.
На первом этапе исследования 55 добровольцев употребляли пищу с низким содержанием соли в течение четырех недель. Все продукты и напитки были предоставлены исследователями.
На втором этапе волонтеры получили возможность готовить пищу самостоятельно, однако перед ними была поставлена задача: уменьшить количество потребляемой соли. Причем первая группа добавляла в продукты специи и травы по своему вкусу, а вторая группа не имела такой возможности.
Стоит отметить, что участники эксперимента не были здоровыми людьми. Они понимали важность снижения потребления натрия, основным поставщиком которого является соль. У 60 процентов из них было высокое кровяное давление, 18 процентов болели диабетом и имели избыточный вес.
Результаты эксперимента были следующими. На первом этапе потребление натрия снизилось в среднем с 3450 мг в день до 1656 мг в день.
На втором этапе потребление натрия увеличилось в обеих группах. Однако те участники, которые могли заменить соль травами и специями ежедневно потребляли в среднем на 966 мг соли меньше, чем те, кто отказывался от нее без какой-либо замены.