Диета при сахарном диабете 1 типа не имеет строгих ограничений в еде. Самым главным здесь является подсчет съеденных углеводов и грамотная инсулинотерапия. Пациентам в данном случае нужно следовать принципам рационального питания, как и здоровым людям.
Диабетический рацион
Дневной рацион питания должен состоять не 50-60 % из углеводов и по 20-25% из белков и жиров. Большинство врачей считают, что ограничение жиров в пище положительно сказывается на стабилизации уровня глюкозы в крови, но согласно некоторым исследованиям данные ограничения не приносят никакого терапевтического эффекта. Что касается рекомендаций относительно исключения острых и жареных продуктов, то это только для тех пациентов, у кого сахарный диабет сопровождается еще и желудочно-кишечными заболеваниями.
Единственное, что действительно крайне нежелательно употреблять, так это сладости в виде сахара, сладких напитков, сдобной выпечки, поскольку эти продукты сильно повышают уровень сахара в крови. Кушать сладости и сахар можно только при гипоклимекических состояниях.
Пять групп продуктов
Все продукты, содержащие углеводы делятся на 5 категорий:
Овощи, без крахмала. Сюда входят перец, огурцы, редис, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, зелень и лук. Их можно кушать в любых количествах, без подсчета хлебных единиц.
Сахар и сладости. При диабете 1 типа можно употреблять только при резком падении уровня глюкозы в крови.
Молочные продукты. Несладкие жидкие кисломолочные продукты подсчитывают так на 1хлебную единицу приходится 200-250 мл продукта. Относительно творога, то его можно есть спокойно, так как 1хлебная единица равна аж 700 г этого продукта.
Продукты с содержанием крахмала. Сюда входят хлебобулочные изделия, макаронные изделия, бобы, а также злаки. Желательно выбирать зерновой хлеб с отрубями, поскольку у него более низкий гликемический индекс. Например, для белого хлеба 1 хлебная единица состоит из 25 г, тогда как для хлеба с отрубями она составляет уже 30 г.
Соки и фрукты. Вы знаете, что во всех фруктах есть сахар, поэтому их нельзя кушать в неограниченном количестве. Меньше всего вреда при сахарном диабете от несладких яблок, граната, несладких слив, фейхоа, груши. А вот употребления дыни, винограда, персика, ананаса и абрикоса вызывает увеличение уровня сахара в крови. Большим гликемическим индексом обладают все фруктовые соки, за исключением томатного.
Инф. nebesis.ru
e-news.com.ua