Польза винограда неоспорима – еще наши предки использовали сок сладких ягод в качестве лечебного средства. Какие витамины содержит виноград? Какую пользу приносит он нашему организму?
Виноград – полезные свойства
Витаминная группа, присутствующая в винограде, наделяет этот продукт массой полезных свойств. Сладкие ягоды повышают энергетический потенциал, усиливают иммунную систему, тонизируют организм.
Виноград благотворно влияет на состав костного мозга, улучшает функции кроветворных органов, очищает организм от свободных радикалов, защищает от сердечнососудистых заболеваний и онкологии. В составе винограда присутствуют витамины А, В1, В2, В5, С, Е, Н, РР.
Витамин A (ретинол)
Витамин А защищает от свободных радикалов, повышает устойчивость к стрессам, облегчает адаптацию к новым условиям, смягчает влияние негативных факторов (радиации, химических и электромагнитных загрязнений), усиливает иммунную систему.
Данный витамин необходим для синтеза ферментов, половых гормонов и интерферона, а также для образования эпителиальных тканей и для улучшения сумеречного зрения.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин принимает участие в обменных процессах. При его дефиците наблюдаются такие негативные симптомы, как хроническая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса и атрофия мышц. Этот витамин необходим для правильной работы пищеварительной и сердечнососудистой систем.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин отвечает за восприятие цвета и света, а также за адаптацию к темноте. Он необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, участвует в усвоении белков, жиров и углеводов, благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует всасыванию токсинов.
Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
Данный витамин способствует выработке энергии и нормализации кровообращения. Он положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительного тракта. Витамин РР стимулирует рост тканей, снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие таких заболеваний, как гипертония и сахарный диабет.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота принимает участие в реакциях обмена веществ, стимулирует производство гормонов надпочечников, способствует усвоению витаминов, формированию антител и синтезу нейротрансмиттеров. Витамин активирует окислительно-восстановительные процессы и нормализует липидный обмен.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин принимает участие в усвоении нервными клетками глюкозы, а также в образовании эритроцитов и в обмене аминокислот и жиров. Он нормализует содержание холестерина, способствует нормальной работе печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии молодые клетки, поэтому она жизненно необходима растущему организму (в том числе и на внутриутробном этапе развития).
Дефицит витамина увеличивает риск развития раковых опухолей, нарушает состав костного мозга, приводит к развитию мегалобластной анемии, ухудшает сперматогенез.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота отвечает за образование серотонина, коллагена, кортикостероидов. Витамин участвует в преобразовании холестерина. Он необходим для выведения из организма свободных радикалов и токсинов. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона, благодаря чему способствует усилению иммунитета.
Витамин E (токоферол)
Токоферол является антиоксидантом. Он предотвращает раннее старение организма, препятствует развитию онкологии, защищает от пагубного действия токсических веществ, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов. Витамин необходим для правильной работы половой сферы. Он улучшает питание мышечной системы, кожи и слизистых оболочек.
Витамин H (биотин)
Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, а также для синтеза жирных кислот, антител и ферментов. Он контролирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и ногтей, а также продуцирует полезную флору кишечника.
Какой витамин содержится в винограде? Из представленного выше ассортимента сложно выделить главную составляющую – все витамины вносят свой вклад в пользу продукта.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua