Праздники или поездка на море с приходом лета очень часто приводят к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом. Ведь у многих лето ассоциируется с прохладительными напитками, купленными на улице и быстрыми перекусами там же. А привычка кушать немытые овощи, ягоды и фрукты?
К сожалению, такого рода питание способствует росту жировой ткани, а также не обеспечивает организм ценными витаминами и не поддерживает пищеварение. Но что же делать? Как поддержать свой организм и не страдать нехорошими симптомами пищеварительной системы?
Естественно, что существуют продукты и специи, с помощью которых вы сможете улучшить свое пищеварение.
Вот они:
- Ананас - обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, является источником калия, железа и витамина С, доступен в сыром, сушеном или консервированном виде и есть отличным ингредиентом коктейлей и соков.
- Клетчатка - эффективно помогаюет предотвратить запор и заболевания пищеварительной системы, содержится в овощах, фруктах и цельных зернах, а также доступна в качестве пищевой добавки, например, в виде порошка или таблеток.
- Корица - также при дает блюдам неповторимый вкус и запах, доступна в виде высушенных палочек или пудры и может быть компонентом питания в виде настоев и соков.
- Фенхель итальянский - снимает симптомы изжоги и несварения желудка, обладает антиоксидантными эффектами, хороший источник витамина А, доступен в сыром виде, может быть компонентом питания в виде пюре, соков, а его семена используются в виде чаев.
- Имбирь - защищает печень от токсинов, стимулирует работу желчного пузыря, усиливает всасывание питательных веществ и увеличивает приток крови к пищеварительной системе, доступен в свежем и сушеном виде и является отличным ингредиентом как продукт питания для соков и настоев.
- Киви - также имеет антиоксидантное действие, является хорошим источником калия, доступен чаще в свежем виде, меньше в сушеном и является хорошим ингредиентом для соков, пюре, фруктовых салатов.
- Корень одуванчика - стимулирует работу печени и желчного пузыря, имеет мягкий слабительный эффект, а листья одуванчика имеют мочегонное и тонизирующее свойство. Используют листья и корни, как в свежем, так и в сушеном виде и корень может быть использован в качестве ингредиента соков и настоев.
- Куркума - увеличивает производство и отток желчи, противовоспалительное средство, антибактериальное, снижает уровень холестерина, доступна в свежем, замороженном и сушенном виде, является идеальным ингредиентом соков и настоев.
- Солодка - успокаивает слизистые оболочки пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, легким слабительным эффектом, доступна в виде полностью сушеных и измельченных корней и используемых в составе соков. Употребление солодки следует избегать людям, страдающим от гипертонии!
- Мята - поддерживает работу печени и желчного пузыря, имеет тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, исполняет спазмолитическую работу, доступна в виде чаев в листьях и стручках, также иногда доступна в виде свежих или сушеных листьев и используется также как отвар или ингредиент соков.
- Календула - стимулирует выработку желчи, имеет антисептическое, противовоспалительное действие, доступна в виде целых сухоцветов и может быть компонентом соков, настоев и настоек.
- Папайя - это природное средство от несварения желудка, содержит много витамина А и С, а также калий и доступна в свежем виде, является отличным компонентом фруктовых соков и пюре.
- Ромашка - устраняет метеоризм и снимает неприятные ощущения в области желудка, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, доступна в виде сухих цветов, чая и настоек и является хорошим ингредиентом для соков и настоев.
Очищающий витаминный коктейль
На 4 порции.
Ингредиенты: 2/3 стакана минеральной воды, ½ стакана йогурта, 2 папайи без семян, ½ ананаса, нарезанный 1 см корня имбиря.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в блендере. Разлейте по бокалам.
Приятного аппетита!
Розово-мятный чай
На 1-2 порции.
Ингредиенты: 1 столовая ложка свежих листьев мяты (или чайная ложка сушеных), 1 столовая ложка свежих лепестков розы (или чайная ложка сушеных), 2 стакана кипяченой воды, 2 ломтика киви.
Приготовление: в ступке необходимо слегка подавить листья мяты и лепестки роз. Потолченные ингредиенты засыпать в чайник и залить кипятком. Настаивайте в течении 10 минут. Перелейте через сито в чашки и украсьте ломтиком киви.
Инф. sovetydiety.ru
e-news.com.ua