Цикорий – это многолетнее растение с мясистым корнем и прямостоячим стеблем. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Цветет в июле-августе.
Встречается повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, в кустарниках.
Используют корни и траву. Траву собирают в июле-августе, а корни – в сентябре и ранней весной.
Корни содержат углевод инулин, гликозид интибин, сахар, смолу, фруктозу, левулозу. В цветках имеется гликозид цикория.
Применение цикория
Настой травы и отвар из корней цикория возбуждают аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ, повышает выделение мочи и желчи, прекращают поносы, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу сердца. Настой из травы используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах. Высушенные жареные молотые корни добавляют в кофе.
Приготовление настоя цикория
Две столовые ложки измельченной травы залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять в закрытой посуде (термосе) в течении 3-40 мин., процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды до улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
Приготовление отвара цикория
Две чайные ложки измельченных корней залить кипяченной водой (двумя стаканами), держать на малом огне в течение 30-40 минут, процедить. Принимать по пол стакана 2 раза в день.
Инф. planeta-trav.ru
e-news.com.ua