Растения и продукты растительного происхождения занимают важное место в рационе нашего питания. Ведь они - главные поставщики витаминов, минеральных элементов и органических кислот, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Знания о целительной силе лекарственных растений приобретены человечеством на протяжении веков. И рецепты народной медицины сейчас очень актуальны, ведь не каждому по карману приобрести дорогие медпрепараты промышленного производства. А вот лечебные чаи легко приготовить и в домашних условиях.
Сначала несколько слов о дозировке и применении таких чаев. Дозы для изготовления определены в частях: каждая часть по весу равна 10 граммам, или одной десертной ложке; соответственно две части - 20 граммам, или двум десертным ложкам и т.д. Употреблять чай нужно за 20 - 30 минут до еды.
Чаи для поднятия аппетита (горечи). Используют не только для повышения аппетита, но и для улучшения пищеварения.
Рецепт № 1. Смешивают 8 частей травы полыни, 2 части травы тысячелистника. Заваривают в 2 стаканах кипятка 1 ст. ложку трав, 30 минут настаивают, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день.
Рецепт № 2. Делают смесь из 1 части листья вахты трехлистной, 1 части травы тысячелистника, 1 части травы полыни. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, проваривают, 20 минут настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Слабительные чаи. Применяют в случае вздутия живота, а также как слабительное.
Рецепт № 1. 1 часть плодов фенхеля, 2 части корневищ с корнями валерианы, 2 части листьев мяты перечной. Все смешивают, заваривают столовую ложку стаканом кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Рекомендуемая доза: 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Рецепт № 2. 2 части мяты перечной (листья), 2 части ромашки (цветков), 2 части фенхеля (семян), 1 часть валерианы (корня), 2 части тмина (семян). Заваривают в стакане кипятка 2 ч. ложки этого сбора, и после остывания пьют утром и вечером по стакану.
Витаминные чаи. Это общеукрепляющие средства при гипо- и авитаминозе.
Рецепт № 1. Берут 1 часть плодов шиповника и 1 часть ягод рябины. 1 ст. ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, проваривают 10 минут, 5 часов настаивают, процеживают. Принимают в 3 приема. Хранят в холодном и темном месте.
Рецепт № 2. Ягоды смородины - 2 части, плоды шиповника - 1 часть. Заваривают смесь и пьют как обычный чай.
Грудные чаи. Применяют как отхаркивающее средство при кашле.
Рецепт № 1. Берут 1 часть травы душицы, 2 части листьев мать-и-мачехи, 2 части корня алтеи. 1 ст. ложку этого сбора заваривают 0,5 литра кипятка, 20 минут настаивают, процеживают. Пьют по полстакана каждые 3 часа.
Рецепт № 2. Смешивают 1 часть сосновых почек, 1 часть листья шалфея, 2 части корня алтеи, 2 части корня солодки, 1 часть плодов аниса. 1 ст. ложку этой смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по четверти стакана через каждых 3 часа.
Рецепт № 3. Листья мать-и-мачехи - 4 части, листья подорожника ланцетолистного – 3 части, корень солодки - 3 части. Заливают стаканом кипятка 1 ст. ложку этой смеси, 30 минут настаивают, процеживают. Принимают теплым по полстакана каждые 3 часа.
Рецепт № 4. Все ингредиенты смешивают в измельченном виде: 2 части цветков коровяка, 4 части листьев мать-и-мачехи, 2 части семян аниса, 8 частей корня алтеи, 1 часть корня фиалки, 3 части корня солодки. Заваривают столовую ложку 2 стаканами кипятка, полчаса настаивают. Употребляют (сначала процеживают) по четверть стакана через каждые 3 часа.
Желчегонный чай. Это средство используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Для его приготовления нужно 3 части листьев вахты трехлистной, 4 части цветков бессмертника, 2 части листьев мяты перечной, 2 части плодов кориандра. Затем 2 ст. ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, 10 минут кипятят, процеживают. Пьют по полстакана трижды в день.
Желудочные чаи. Употребляют при расстройствах желудка и кишечника как вяжущие (противопоносное, антидиарейное) и слабительные средства. Сначала рецепты антидиарейных лечебных чаев.
Рецепт № 1. Берут 1 часть корневища лапчатки, 4 части корневища горца змеиного - все смешивают. Заваривают 2 ст. ложки стаканом кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Делят на 4 приема в течение дня.
Рецепт № 2. Нужно взять 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники. Все смешать. Потом залить 2 ст. ложки 2 стаканами кипятка, еще кипятить 20 минут, процедить. Пить трижды в день (охлажденным).
Рецепт № 3. Смешивают шишки ольхи (2 части), корневище горца змеиного (1 часть). 2 ч. ложки бросают в стакан кипятка, кипятят, 20 минут настаивают, процеживают. Пьют трижды в день.
Следующее средство регулируют деятельность кишечника и желудка.
Рецепт № 4. Делают смесь из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты перечной, 3 частей листьев крапивы, 1 части корневища с корнями валерианы, 1 части корневища аира. Заваривают 2 ст. ложки 2 стаканами кипятка, 10 минут кипятят, процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день.
Рецепт № 5 (слабительное средство). Берут 2 части листьев крапивы, 2 части листьев тысячелистника, 3 части коры крушины - все смешивают. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, 20 минут кипятят. Пьют на ночь по полстакана.
Инф.
e-news.com.ua