Регулярное употребление спаржи может улучшить самочувствие людей, больных диабетом, уверяют ученые из университета Карачи в Пакистане.
Специалисты обнаружили, что при регулярном приеме спаржа стабилизирует уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, пишет The Daily Mail, пишет estetika-krasota.ru
Об эффективности этого овоща против диабета ученые узнали во время эксперимента на лабораторных мышах. Грызунов, больных диабетом, разделили на две группы: одним давали экстракт спаржи ежедневно в течение 28 дней, а остальным - лекарство против диабета глибенкламид.
В результате спаржа в малых количествах лишь снижала уровень сахара в крови, а при увеличении дозы - еще и стимулировала выработку инсулина.
«Полученные данные подтверждают выводы более ранних исследований о пользе спаржи. Одно из них, опубликованное в British Medical Journal в 2006 году, показало, что спаржа улучшает усвоение сахара мышечной тканью на 81%. Проведенное нами исследование является доказательством того, что спаржа обладает противодиабетическим эффектом», - подытожили ученые.
e-news.com.ua