Тыква относится к самым неприхотливым и распространенным овощным культурам, произрастающим в средней полосе России. К сожалению, в последнее время люди стали редко включать этот замечательный овощ в свой рацион питания. Большинство молодых людей вообще считают, что эти огромные плоды предназначены только для изготовления фонарей со страшными рожицами во время празднования Хэллоуина и не знают, чем полезна тыква.
Между тем, тыкву ценят практически во всех странах мира. Большинство национальных кулинарных рецептов построено на приготовлении тыквы. Например, в Голландии культивируется выращивание тыквы самых разнообразных оттенков, от нежно-зеленого, подобного салатным листьям, до ярко-оранжевого, напоминающий огромный апельсин. В Австрии кулинары из обыкновенной тыквы готовят необычайно вкусные бисквиты. На Руси издавна запекали тыкву в русской печи и употребляли с натуральным пчелиным медом, как самое желанное лакомство. А родиной тыквы является Мексика, пишет ja-zdorov.ru
Говоря о пользе этого уникального овоща, следует отметить, что в тыкве содержится большое количество витаминов С, В, РР, Е, соли кальция, калия, железа, магния, сахара, клетчатка, белок, каротин. Тыкву отличают высокие мочегонные свойства. Учеными-медиками из тыквы выделено вещество, которое противостоит размножению туберкулезной палочки. Очень полезны семечки тыквы, обладающие мощным противоглистным воздействием. Рекомендуется включать тыкву в ежедневный рацион питания при ожирении, стойких систематических запорах, холецистите, заболеваниях сердца и почек, скачках артериального давления.
В тыкве содержится уникальный по своим свойствам витамин Е (токоферол), который называют витамином молодости и красоты. Витамин Е считается мощным природным антиоксидантом, охраняющим человека от негативного воздействия свободных радикалов, являющихся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Также токоферол необходим женщинам, он смягчает симптомы менопаузы, устраняет боль в пояснице, плечах.
Каротин – природная основа тыквы. Совместно с витамином Е каротин предотвращает раннее старение, усиливает иммунитет, помогает функционированию слизистой сетчатки глаза, питает и укрепляет ее. Многие врачи-терапевты рекомендуют включать тыкву в рацион питания во время эпидемий сезонных простудных и вирусных заболеваний.
Витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В эффективно помогают выводить лишнюю соль из человеческого организма, тем самым способствуя нормализации артериального давления, снижению массы тела. При выведении лишней соли и жидкости практически абсолютно не раздражается почечная ткань, что крайне важно. Поэтому тыква считается лучшим диетическим овощем, основой многих диет, разработанных врачами-диетологами. Благодаря содержащимся в тыкве пектинам выводится лишний холестерин, который забивает сосуды, предшествуя таким опасным заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.
Свежеприготовленный тыквенный сок прекрасно помогает при нарушении стула, любых воспалительных процессах моче-выводящей системы, почечной недостаточности, геморрое. В тыкве присутствует очень редкий витамин Т (карнитин), который препятствует отложению жиров. Поэтому тыква – наилучший гарнир для мясных блюд, особенно из свинины, поскольку способствует ускоренному усвоению тяжелой пищи. Считается, что обыкновенная тыква является неоспоримым «чемпионом» по содержанию железа. Включая ее в рацион питания, человек обеспечивает себя здоровым, красивым цветом лица.
Рассмотрев уникальные свойства этого овоща, становится понятно, чем полезна тыква. Стоит взять на вооружение пару простых рецептов ее приготовления. Тыкву можно запекать. Для этого мытую тыкву выкладывают на противень в духовке и запекают при средней температуре. Запеченный овощ разрезают на кусочки, предварительно удалив семена и сняв кожицу, затем поливают сметаной и подают на стол. Тыкву можно жарить, обваляв в панировочных сухарях или муке. Получится полезный нехитрый гарнир, либо самостоятельное блюдо.
Тыква должна присутствовать в рационе каждой семьи. Будьте здоровы!
e-news.com.ua