Ох уж этот сахар… При одной лишь мысли о сладостях начинают дрожать колени даже у человека, который придерживается строгого рациона. А перспектива сладкого шоколадного торта может заставить детей съесть большую тарелку овощей. Но как сахар влияет на мозг человека и вызывает такую зависимость? Комментирует Medical Daily.
Западня с первой же пробы
С первой же дозой сахара в мозг поступает сообщение, активируя свою систему «наград». Сахар оказывает на мозг такой же эффект, как вечеринка с друзьями, секс или наркотики. Эта система наград представляет собой серию систем электрических и химических путей, которые проходят через различные области головного мозга. Основное химическое вещество, которое принимает участие в этой биологической системе вознаграждения — дофамин. В организме людей, которые зависимы от наркотиков, никотина или алкоголя, дофаминовые рецепторы «перегружаются», в результате чего человек постоянно чувствует потребность в получении удовольствия от очередной дозы. Конечным результатом данного явления становится окончательная зависимость (наркомания, алкоголизм и т.д.). Сахар вызывает аналогичную реакцию в мозге, хотя не настолько «экстремальную», как в случае с другими веществами, вызывающими привыкание.
Дофамин
Всякий раз, когда мы едим, в головном мозге выделяется дофамин. Однако если человек употребляет ту или иную пищу чаще обычного, уровень выделяемого дофамина постепенно снижается, и организм более не удовлетворяется им. Это происходит в результате эволюционирования человеческого мозга. Мозг мотивирует нас употреблять разнообразную пищу и гарантирует получение организмом сбалансированного количества витаминов и минералов, а также помогает нам держаться подальше от опасной гниющей пищи. Любопытно, что независимо от количества употребляемого сахара, уровень дофамина не снижается и продолжает стимулировать еще большее употребление сахара.
Значит – зависимость?
Не все врачи согласны с тем мнением, что пища вызывает привыкание: но не вызывает сомнений тот факт, что употребление сладкого вызывает чувство удовольствия. Как и все виды зависимости, чрезмерное употребление сахара ни к чему хорошему не может привести. В результате, у Вас может быть ожирение, в более тяжелых случаях – повышенное кровяное давление и нарушение функций печени. Если полностью отказаться от сахаросодержащих продуктов, то это тоже чревато негативными последствиями (переедание, абстинентный синдром и т.д.). По крайней мере, таковы результаты опыта, проведенного на мышах, вскармливаемых сахаром.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует: сахар и сладости не должны составлять более 10% ежедневного рациона. Для среднего здорового взрослого человека это около 25 г (6 чайных ложек). Если учесть, что банка колы содержит 39 г сахара, можно легко представить, как часто мы превышаем рекомендуемую дозу. Одним из первых сигналов рациона с повышенным содержанием сахара является увеличение веса, после чего наступает ожирение.
А конкретно – что такое сахар?
Ответ на этот вопрос очень важен для тех людей, которые контролируют свой рацион. Сахар является углеводом. Обычный сахарный песок, который мы употребляем с чаем или кофе, является соединением двух видов сахара – фруктозы и глюкозы. Иногда невозможно найти на этикетках точную информацию о содержании сахара в продукте: поэтому необходимо в списке питательных веществ искать следующие компоненты – глюкоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстроза, осла, кукурузный сироп, сироп, нерафинированный сахар и мед. Необходимо отметить, что в кетчупе и майонезе также содержится сахар.
А натуральный сахар?
Не все виды сахара имеют плохую репутацию. Он в натуральном виде содержится во фруктах и в молоке. Но считаются ли безопасными богатые натуральным сахаром кокос и агава? Частично – да, но с некоторыми оговорками.
Например, кокосовый сахар содержит примерно такое же количество фруктозы и глюкозы, что и обычный столовый сахар. При умеренном употреблении он, конечно, не вреден, но он также не может быть использован в качестве «неограниченного» подсластителя. А что насчет агавы? Может многие не знают, что агава проходит сильную обработку и может содержать до 90% фруктозы. Так что, не стоит особо надеяться на этот фрукт.