Эта ягода может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и снизить риск диабета. Диетологи провели исследование и выяснили полезные свойства черники.
Черника является полезной ягодой, пользующейся популярностью у людей, но специалисты из Великобритании и США решили выяснить, какими именно свойствами она обладает и для кого является наиболее полезной. Для этого научные работники провели исследование с участием 150 добровольцев.
Участников эксперимента разделили на две группы, и одна из них ежедневно получала по 150 грамм плодов, а второй, ставшей контрольной, выдавали заменяющий продукт со вкусом черники. Главным условием для участников являлось наличие у них диагноза метаболический синдром, являющийся предвестником диабета.
В результате эксперимента удалось установить, у членов первой группы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 12-15%. Кроме того, ягода насыщена микроэлементами и витаминами, а также подходит в качестве профилактического средства, так как в ней в большом объёме содержатся антиоксиданты.