• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Шоколад уменьшает риск инсульта и инфаркта

    Опубликовано: 2019-12-07 11:48:31

    Употребление до 100 граммов шоколада каждый день ассоциируется с уменьшением риска инсульта и инфаркта, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Об это говорят результаты недавнего исследования британских ученых, которые были опубликованы на страницах журнала Heart.

    При этом авторы исследования не обнаружили ни одного подтверждения распространенной теории о том, что отказ от шоколада якобы способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Скорее, наоборот.

    Результаты основаны на анализе большой группы, состоящей из 21 000 (9 214 мужчин и 11 737 женщин) участников исследования EPIC-Norfolk. Это исследование было организовано для изучения долговременного влияния рациона питания на здоровье британцев.

    В нем принимали участие добровольцы из города Норфолк, которые заполняли анкеты и регулярно проходили обследования на протяжении в среднем 12 лет. За этот период у 3 013 (14%) участников были зафиксированы сердечнососудистые события, такие как инфаркт и инсульт.

    Кроме того, авторы последней работы провели систематический обзор исследований других ученых, посвященных изучению связи между шоколадом и сердечнососудистыми заболеваниями. В них принимали участие в общей сложности 158 000 человек из разных стран мира.

    Примерно 20% участников этих исследований заявляли, что они вообще не употребляют шоколад. Среднее потребление шоколада составляло 7 г/сут, но некоторые съедали по целой плитке шоколада в день (100 г/сут). Оказалось, что больше всего шоколада употребляют люди молодого возраста с низким индексом массы тела, которые больше занимаются спортом и отличаются лучшим состоянием здоровья.

    Анализ данных EPIC-Norfolk показал, что употребление большого количества шоколада ассоциируется с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний на 11%, а риска смерти в результате инфаркта или инсульта – на 25%. Такие люди на 9% реже попадают в больницу из-за коронарной болезни сердца. Помимо этого у любителей шоколада в среднем на 18% ниже уровень воспалительного маркера СРБ (С-реактивный белок).

    Анализ девяти релевантных исследований, включенных в систематический обзор, дал похожие результаты. Употребление большого количества шоколада ассоциируется со снижением риска сердечнососудистых событий на 25%, а риск умереть в результате инфаркта или инсульта уменьшается на целых 45%.

    Исследователи обращают внимание, что это лишь обсервационное исследование, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколада и снижением риска ССЗ. Возможная обратная связь: шоколад предпочитают более здоровые и молодые люди, потому и статистика в этой группе значительно лучше.

    Из исследования EPIC-Norfolk авторы сделали осторожный вывод, что молочный шоколад «выглядит менее здоровым» продуктом по сравнению с черным шоколадом. Это может объясняться тем, что в черном шоколаде более высокое содержание флавоноидов, а в молочном больше таких веществ, как кальций и жирные кислоты.

    Главный вывод ученых состоит в том, что людям, которые переживают из-за риска сердечнососудистых событий, избегать шоколада не стоит.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.