В осенне-зимний период большинство фруктов теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами медики рекомендуют употреблять чернослив.
В сушеной сливе высокая концентрация витаминов А, В, С, РР. Чернослив является естественным иммуностимулятором, утверждают британские ученые. Этот сухофрукт предотвращает сезонный авитаминоз и анемию, насыщая организм, кроме витаминов, натрием, органическими кислотами, фосфором, кальцием, цинком.
Чернослив улучшает качество крови, разжижает ее, создавая профилактический эффект против закупорки сосудов. Также сухие сливы стимулируют работу почек и мочевого пузыря, нормализуют водно-солевой баланс в организме.
Чернослив богат пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря чему считается замечательным слабительным средством природного происхождения. Сухофрукт мягко очищает кишечник, ускоряет выведение остатков пищи и шлаков. В периоды, когда в рационе не хватает свежих фруктов, ученые настоятельно рекомендуют ввести в меню чернослив. 10 штучек полезного сухофрукта в день окажут комплексное оздоровительное воздействие на организм.
Текст:
О. Новосад