Несмотря на удобство и дешевизну пластиковой посуды, медики не рекомендуют часто использовать ее в быту. Особенно опасны пластиковые лоточки и мисочки для хранения и разогревания продуктов питания. Для этих целей эксперты советуют обзавестись посудой из стекла, керамики и нержавеющей стали. Поскольку посуда из пластика выделяет опасные химические вещества, которые проникают в продукты и, соответственно, в организм человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Специалисты из Национального института по экологии здравоохранения США настаивают на том, что категорически нельзя использовать пластиковые судочки для разогревания еды микроволновой печи. Даже если на посуде есть значок о том, что на пригодна и безопасна для использования в микроволновке. По словам экспертов, даже самый дорогой пластик, нагреваясь под действием излучения, выделяет токсичные вещества.
Выходит, что пластиковая посуда – это «химическое оружие» замедленного действия, которое может спровоцировать эндокринные заболевания, бронхиальную астму, бесплодие и другие расстройства здоровья. Давно известны токсичные свойства бисфенола А и фталатов. Эти компоненты разрешены в производстве пластиковых бутылок для воды, контейнеров для хранения и заморозки продуктов, бытовой химии и косметики.
Запрещены опасные ингредиенты только в производстве детской посуды. А в остальных изделиях из пластика они допустимы в разных концентрациях. Научно-медицинские исследования показывают, что бисфеном и фталаты способствуют развитию патологий молочной железы, печени и почек, вызывают сложные аллергические реакции.
Текст:
А. Замятина