Как известно, некоторые сочетания продуктов питания способствуют лучшему усвоению содержащихся в них витаминов и менеральных веществ.
Диетологи из США скомбинировали самые удачные пары продуктов, которые в сочетании друг с другом усиливают свои полезные свойства и, соответственно, приносят организму еще больше витаминов, минералов и полезных веществ. Итак, чтобы получить максимум от летнего изобилия свежайших овощей и фруктов только что с грядки (или же с прилавка супермаркета), подойдут следующие комбинации продуктов.
Авокадо + помидоры. Американские специалисты рекомендуют этот плодово-овощной микс, так как налитый солнцем томат в сочетании с «аллигаторовой грушей» приносят здоровью больше пользы, чем съеденные по отдельности. В состав помидоров входит пигмент ликопин, расщепляющий жиры, а авокадо может похвастаться высоким содержание жирных кислот. Совместное действие этих полезных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск развития онкологических болезней.
Американские медики пояснили, как это работает: «Большое количество ликопина (красный пигмент), который содержится в томатах, намного лучше усваивается в ЖКТ, корда сопровождаются полезными жирами. Коими богато в свою очередь авокадо. Ликопин принадлежит к группе каротиноидов и является пигментированным антиоксидантом».
Томаты + капуста брокколи. Не менее полезно комбинировать помидоры с капустой брокколи, так как томаты содержат большое количество каротиноидов, которые усиливают благотворный эффект биоактивных компонентов брокколи. Этот овощной «дуэт» помогает организму противостоять развитию раковых заболеваний.
Лимон + зеленый чай. В любимом многими тонизирующем напитке содержатся сильные антиоксиданты катехины, которые быстрее усваиваются в сопровождении чего-то кислого.
Фасоль + свекла. Это сочетание овощей очень полезно для здоровья. Недаром у нас так популярен салат винегрет, свекла и фасоль в котором являются обязательными ингредиентами. Свекла богата магнием, а в фасоли много витаминов группы В, благодаря которые магний как раз эффективнее усваивается.
Текст: Е. Скобелева