Новое исследование показало, что некоторые сырые овощи лучше усваиваются и полезнее для организма после термической обработки, пишет Meddaily.
Исследователи сообщили, что к таким продуктам относятся томаты, шпинат, морковь, спаржа и отдельно стоят грибы. Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в растениях, обычно присоединяется к минеральным веществам, что снижает их биодоступность. В свою очередь, термическая обработка помогает в разложении клетчатки и высвобождении минеральных веществ. В частности, обработка томатов повышает концентрацию ликопина, снижающего риск рака простаты. Однако не стоит забывать, нагревание продуктов приводит к разрушению витамина С, который является очень полезным компонентом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Шпинат богат оксалатами, которые связываются с ценными минералами (железом и кальцием). И клетчатка, и оксалаты усложняют усвоение железа. Поэтому из зеленых листовых овощей мы можем реально получить лишь 5% от фактического содержания железа. Правда, нагревание снижает содержание оксалата до 15%. Посему очень важно сократить время термической обработки.
Морковь содержит высокий уровень каротиноидов, которые придают яркий оранжевый цвет овощу. Термическая обработка моркови повышает концентрацию каротиноидов — мощных антиоксидантов. Специалисты предлагают смешивать сырую и обработанную морковь.
В свою очередь, обработка спаржи повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов (антиоксидантов, снижающих риск рака и болезней сердца). В грибах содержится высокий уровень витаминов и минеральных веществ. И есть возможность повысить их питательность, добавив полезное растительное масло (грибы вбирают все, как губка).
|
Новости рубрики:
Cómo la comida afecta las emociones de los hombres
![]() Как выбрать детский лагерь для летнего отдыха ![]() Öpüşme: Sanat ve Tutku ![]() Женщина в бизнесе: мифы и реальность ![]() Как правильно обустроить детскую комнату ![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() |
