Баклажан (лат. Solánum melongéna) – это популярный овощ, который произошел из Южной Азии, где выращивался с доисторических времен.
Это крупный плод яйцевидной или цилиндрической формы, при полном созревании обычно темно-фиолетового цвета.
В англоязычных странах баклажан известен как eggplant или garden egg, что является отсылкой к характерной форме плодов (англ. egg – яйцо).
Независимо от сорта, цвета и размера, баклажан содержит много питательных веществ и фитохимических соединений, которые могут быть полезны для нашего организма. В этой статье мы поговорим о доказанных наукой полезных, а также вредных свойствах баклажана.
Пищевая ценность баклажана
Одна чашка измельченных баклажанов содержит 20 ккал энергии, 0,8 грамма протеинов, 4,8 грамма углеводов, 0,15 грамма жиров и 2,5 грамма пищевых волокон. Эта порция покрывает 10% суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах, 5% потребности в калии и витамине В6, 3% потребности в витамине С, 2% потребности в магнии.
Баклажаны также содержат большое количество антоцианов – веществ, которые принадлежат к классу флавоноидов и присутствуют во многих фруктах и овощах, особенно с яркой окраской. Антоцианы баклажана представляют собой водорастворимые пигменты, которые придают овощу хорошо знакомый темно-фиолетовый цвет.
Многие полезные вещества баклажанов сосредоточены именно в яркой кожице. Эта кожица содержит много пищевых волокон, элементов калия и магния, а также антиоксидантов. Фенольные компоненты кожицы баклажанов – настоящие охотники за опасными свободными радикалами. Немногие знают, что благодаря им баклажаны входят в топ-10 овощей по антиоксидантным свойствам.
Возможная польза баклажанов для организма
Прежде чем перечислись современные данные о пользе баклажанов, напомним, что употребление любых фруктов и овощей в качестве основы здорового рациона – это путь к снижению риска ожирения, диабета, болезней сердца. Сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи способствует повышению иммунитета, поддержанию здорового веса и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
1. Здоровье сердца
Пищевые волокна, витамин С, витамин В6 и другие фитонутриенты баклажанов способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно информации издания American Journal of Clinical Nutrition, продукты с высоким содержанием флавоноидов уменьшают сердечно-сосудистую смертность. Даже небольшое количество флавоноидов может положительно сказаться на здоровье.
Несколько исследований показали, что употребление антоцианов, таких как в кожице баклажанов, играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых событий (инфаркт или инсульт). Одно из исследований выявило, что ежедневное употребление 3 и более порций таких продуктов снижает риск болезней сердца на 34%. В другом исследовании ученые подтвердили, что такие продукты способствуют снижению артериального давления.
2. Уровень холестерина
Изучение эффектов употребления баклажана на животных показало, что у кроликов сок баклажана существенно снижает уровень холестерина и приводит к уменьшению массы тела.
Оказывается, баклажаны – ценный источник хлорогеновой кислоты, которая считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Хлорогеновая кислота способна уменьшать уровень ЛПНП, а также оказывает антибактериальное, противовирусное и антиканцерогенное действие.
3. Онкологические заболевания
Полифенолы баклажанов обладают противораковыми свойствами. Антоцианины и хлорогеновая кислота действуют как антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также замедляют рост некоторых опухолей. Также эти вещества стимулируют энзимы, необходимые для детоксикации организма.
4. Когнитивные функции
Исследования на животных позволяют предположить, что насунин (nasunin) – антоцианин из кожицы баклажанов – обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищает липидные компоненты клеточных мембран. Он также помогает транспортировать нутриенты внутрь клетки и выводить из нее токсичные вещества.
Некоторые ученые утверждают, что антоцианины подавляют нейровоспалительный процесс и улучшают кровоснабжение головного мозга. Это может быть полезно при возрастных заболеваниях головного мозга и проблемах с памятью.
5. Контроль веса
Пищевые волокна – важный инструмент для контроля массы тела и похудения, способствующий очищению кишечника. Эти вещества уменьшают аппетит и вызывают чувство насыщения даже после легкого обеда. Поскольку и сам баклажан содержит мало калорий, он может стать прекрасным компонентом здоровой диеты для похудения.
Потенциальные риски употребления баклажанов
Как и каждый продукт, баклажан полезен не всегда и не в любых количествах.
Исследования показывают, что полифенолы, которые содержатся в баклажанах, обладают горьким вкусом и подходят не каждому. Тем не менее, ученые надеются вывести генетически модифицированные сорта баклажанов, которые будут содержать большое количество полезных нутриентов, но вместе с этим станут более вкусными.
Также было открыто, то насунин, о котором мы уже говорили, связывается с железом и удаляет его из клеток. Хотя это свойство может быть полезно при избытке железа в организме, чаще оно вредно, особенно для людей с низким уровнем железа и железодефицитной анемией.
Баклажаны содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), поэтому чрезмерное увлечение этим овощем может привести к формированию почечных камней. Избыток оксалата может вызвать другие серьезные проблемы, такие как оксалатная нефропатия (поражение почек). Людям, склонным к образованию камней, рекомендуется ограничивать баклажаны.