Определить свежесть и натуральность продуктов питания из ближайшего супермаркета можно с помощью несложных приемов, рассказали эксперты в сфере товароведения. Дело в том, что производители продуктов нередко заменяют их ингредиенты на более дешевые аналоги.
В составе сливочного масла сегодня часто можно встретить не натуральный животный жир, а его заменители, пишет «OaNews». Эксперты посоветовали для проверки залить кусочек масла кипятком. При этом натуральный продукт будет плавиться, а маргарин — плавать куском. Кроме того, качественное сливочное масло не должно быть слишком белого или слишком желтого цвета и не должно крошиться.
В другой популярный молочный продукт — сметану — нередко добавляют крахмал. Если капнуть йод в сметану с крахмалом, то она посинеет. Аналогично на йод отреагирует и разбавленное молоко, а также ненатуральный творог.
Еще один способ проверить продукты — погрузить их в воду. Так, свежая рыба при погружении в воду будет тонуть, а испорченная всплывет. Если опустить в емкость с водой куриные яйца, то испорченное всплывает сразу, а свежее разворачивается кверху тупым концом и плавает.
Также метод воды подходит для домашней экспертизы цукатов из натуральных фруктов и ягод. Настоящие при погружении в теплую воду не меняют свой цвет и объем, тогда как кусочки желатина разбухают и бледнеют.
Уксусная кислота в сочетании с водой помогают проверить качество меда. Нужно разбавить мед в воде и добавить уксусной кислоты — натуральный продукт шипеть не будет.
С помощью обычной пищевой соды можно убедиться, хорошее ли вы купили вино. При добавлении соды настоящий напиток начнет темнеть или посереет, тогда как вино с консервантами свой цвет не поменяет.
e-news.com.ua