Ученые из Китая пришли к выводу, что шашлык является смертельно опасным блюдом. При этом, научные работники уверены, что приготовленное на углях мясо опасно не только употреблять, но и даже находиться рядом с ним во время приготовления.
Издание Environmental Science & Technology сообщает, что китайские ученые провели ряд исследований, после которых пришли к неутешительному выводу для многих любителей отдыха на природе. Исследователи уверены: мясо, приготовленное на углях, может оказаться опасным для жизни. Во время подобного вида приготовления уголь выделяет полициклические ароматические углеводороды, которые способствуют возникновению рака кожи, легких и мочевого пузыря.
Для подтверждения созданной теории, ученые провели исследования. Они попросили добровольцев разделиться на группы и заняться приготовлением шашлыка. Расстояние до мангала в каждой группе было разное. Те, кто находился от готовящегося мяса дальше получили наименьшее количество вредных веществ. Наибольшее же число опасных углеводородов поступило в организм добровольцев во время употребления мяса. Ученые также отметили, что воздействие нежелательных веществ на кожу гораздо выше, нежели на внутренние органы. А потому китайские исследователи рекомендуют, если и заниматься приготовлением шашлыка, то в одежде с длинным рукавом.
e-news.com.ua