Ученые утверждают, что у заменителей молока, которые изготовлены из сои, риса и других растительных продуктов, очень маленькое количество йода. Именно это свойство является самым главным недостатком заменителя.
Специалист в этой области Маргарет Рейман говорит, что для жителей северных стран Европы именно коровье молоко является главным источником йода. Однако один стакан заменителя молока содержит в себе всего лишь два микрограмма йода, хотя взрослый человек должен употребить в пищу в день 150 микрограмм вещества. Для беременных женщин количество нужного в день йода составляет 200 микрограмм йода. Ученые до этого момента не изучали пищевую ценность таких аналогов молока. К изучению приступили только сейчас Рейман и ее коллеги.
После проведения исследования, в котором изучали 47 известных марок заменителя молока. В результате исследования специалисты пришли к выводу, что у всех взятых на изучение марок почти нет йода, хотя он очень важен для здоровья зубов человека и щитовидной железы. Все марки заменителя содержали в 50 раз меньше йода, чем в коровьем молоке.
e-news.com.ua