Обычно косточки и кожура от фруктов и овощей отправляются в мусорное ведро, но, оказывается, в них много витаминов и полезных веществ…
Яблоки
Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать. Кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Она содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы тоже в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Среди них – витамин С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витамины группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамин Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калий (необходим для сердца и сосудов), магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). Под яблочной шкуркой много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Что касается огрызка, то его следует тщательно обглодать, ведь чем ближе к сердцевине, тем больше фитонцидов содержится в яблочной мякоти. Эти вещества – своего рода натуральные антибиотики, которые борются с микробами и улучшают иммунитет. Некоторые уверены, что стоит съесть и сам огрызок – считается, что яблочные семечки содержат много йода. Кроме того, есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта версия пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов.
Капуста
Витамины и микроэлементы (витамин С, РР, магний и фолиевая кислота) распределены в капусте не совсем равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зеленых листьях, поэтому лучше их не выбрасывать. В кочерыжке много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в ней имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют заедать обеды и ужины капустной кочерыжкой или салатом из капусты. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда кочерыжками. Дело в том, что в кочерыжках особенно много холина, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.