От картошки толстеют, она становится причиной целлюлита и плохого состояния кожи, а пользы от нее никакой. Таково мнение о любимом продукте россиян. На самом деле оно справедливо только относительно старых клубней, а молодая картошечка богата белком и по количеству аскорбинки в сезон урожая может потягаться даже с апельсинами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Именно так считает академик, директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
Второй хлеб россиян
Картошку называют вторым хлебом россиян, но, если посмотреть на цифры статистики, становится понятно: она давно уже находится на почетном первом месте. В течение года хлеба, крупы и макарон каждый житель нашей страны в среднем съедает 117 кг, а картошки — 125 кг! Это очень много, и количество зимне-весеннего картофеля многим следовало бы сократить, потому что уже к Новому году витамина С в клубнях почти не остается, белок частично разрушается, а крахмал переходит в категорию "быстрых углеводов", которые становятся причиной появления лишних килограммов. Однако на молодую картошечку надо налегать по полной!
Потому что она помогает укрепить иммунитет, насыщает легким растительным белком и при этом не портит фигуру. Правда, для этого есть ее лучше в отварном или запеченном виде, готовить в мундире или с минимумом масла, поскольку она имеет свойство впитывать большое количество жира. Посудите сами: 100 г отварной картошки дают всего 80 ккал, а такое же количество фри дарит сразу 500 ккал. Увлекаться пюре диетологи тоже не рекомендуют, поскольку во время его приготовления из клубней уходит ценная аскорбинка.
Желтая лучше белой!
Одни люди почему-то уверены, что самая лучшая — белая картошка, другие стремятся приобрести желтые экземпляры, а третьи выбирают фиолетовые клубни. Кто прав? На вкус и цвет товарищей нет, а вот с точки зрения пользы лучше покупать яркий урожай. Желтая окраска картошки говорит о том,
что в ней присутствует каротин, который улучшает зрение. Красно-фиолетовые клубни богаты антоцианом — антиоксидантом, защищающим от старения. Существуют даже темно-синие ("василек") и насыщенно-черные ("негритенок") сорта. В них много полезных веществ, однако из-за необычного вида они не пользуются большой популярностью и их редко выращивают
e-news.com.ua