На фоне относительного магазинного обилия продуктов и обилия заболеваний, связанных с неправильным питанием, получили широкую известность некоторые мифы. Развеять некоторые из них, наиболее распространенные, решилась специалист по гигиене питания Людмила Волкова.
Она выбрала десять мифов и прокомментировала каждый из них.
1) Продукты бывают вредные и полезные
Давайте обратимся в первую очередь к качеству продукта. На какой земле выращен тот или иной продукт? Как он пережил условия хранения? Где был переработан? И вы увидите, что даже самый полезный может стать неполезным…
Многое зависит и от количества продукта. Сколько мы его потребляем. Переедание ни к чему хорошему не приводит… Многое зависит и от способа приготовления. Даже самый распрекрасный продукт можно испортить неправильным приготовлением. И, наконец, последнее: многое зависит от состояния здоровья. Кому-то в силу хроничекского заболевания не рекомендована грубая клетчатка, а кому-то — рыба и морепродукты (например, при аллергии на них). А разве овощи и рыба могут быть однозначно названы вредными или полезными?…
2) Жирная пища вредна для организма
Этот миф один из самых распространенных. Все жирное подвергается остракизму. Но! Жиры — важнейшие компоненты мембран клеток. Именно жиры — источники энергии нашего организма. Именно они определяют и вкус, и аромат продукта.
Жиры — источник жирных кислот, в т. ч. ненасыщенных (незаменимых факторов питания). Словом, без жиров нет здоровья. Если можно было бы без низ обойтись, то "диета" концлагеря была бы самой здоровой. И люди не погибали бы от голода.
3) Фрукты и овощи содержат самые лучшие пищевые вещества
В стародавние времена мы питались исключительно по сезонам. Теперь — все смешалось во всем мире. И мы в любое время года (и суток) можем получить все, что угодно. Молодую картошку — в феврале, а не в сентябре, яблоки… да вообще непонятно, когда они созрели! Ранний сбор овощей и фруктов, когда они еще не набрали всего необходимого до настоящей зрелости, а их уже сорвали, упаковали и положили на хранение или перебрасывают из конца в конец, причем, так, чтобы они не потеряли свой товарный вид… Да. Они и не теряют. Только вот апельсин, к примеру, поле лежки в хранилище, тратит все свои полезные вещества на… самого себя, чтобы быть привлекательным снаружи. А внутри — абсолютно бесполезен! А уж чем обрабатывают те же яблоки, которые не есть ни один червяк — про это лучше не думать…И еще раз подумаем об изменении минерального состава почв. Многие обеднели, а, значит, и овощи-фрукты, которые там выращиваются — тоже обделены полезными веществами. Вот такой замкнутый круг.