В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковым действием — изотиоцианаты. Обследование более 18 тысяч человек в Китае показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36 процентов.
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала The Lancet. Исследование выполнено специалистами Национального института экологии США совместно с китайскими учеными в Шанхае. Этот город был выбран потому, что его жители употребляют большое количество капусты и много курят. Ученые считают, что изотиоцианаты действуют как антиоксиданты. В настоящее время эти вещества в виде таблеток не выпускаются, и неясны перспективы их производства. Пока неизвестно, как взаимодействуют более 20 различных типов этих химических соединений. Кроме того, испытания некоторых противораковых веществ, например,
В ранее проведенных работах изучали связь между потреблением капусты и опухолями, но фактическое содержание изотиоцианатов в организме не определяли. Руководитель исследования Стефани Лондон подчеркнула, что одного употребления капусты недостаточно, чтобы защитить курильщиков от рака, поскольку эта вредная привычка повышает вероятность болезни в десять раз.