Медицинские опыты обычно ставят на мышах. Однако норвежские ученые сделали логичный вывод о том, что обмен веществ у людей и мышей разный, что может влиять на результаты опытов, сообщает MedicalNews Today.
Специалисты Норвежского института общественного здравоохранения вывели мышь, в органах пищеварения которой содержатся те же ферменты и в тех же количествах, что и в организме человека. Оказалось, что такие «очеловеченные» мыши при употреблении жареной пищи заболевают раком кишечника на 50% чаще, чем мыши «обычные», на которых традиционно и оценивается степень канцерогенности продуктов.
Это показывает, что известные нам оценки онкологической опасности со стороны тех или иных продуктов питания вполне могут оказаться заниженными. Пока опыты проводились только с термически обработанным мясом и рыбой. Неизвестно как возрастут риски, когда несчастных «человекоподобных» мышек, например, научат курить.
|
Новости рубрики:
Генетика и успех в учебе: роль родительских генов
![]() Интимная жизнь в критические дни: стоит ли отказываться ![]() How water helps to cope with negative emotions ![]() Neues Konzept zur Gewichtsabnahme: Parfüms, die beim Abnehmen helfen ![]() Способи планування статі майбутньої дитини ![]() Kaip sukurti vasaros nuotaiką biure ![]() Умственные способности: женщины вырвались вперед ![]() Что сегодня означает «девичья честь» ![]() |
