Кому из нас не доводилось, подняв с пола уроненную пищу, подуть на нее и заключить, что она все еще пригодна для потребления? - пишет Daily Mail.
Многие из нас в таких случаях применяют псевдонаучное правило "трех секунд", говоря себе, что это безопасно, если пища находилась на полу лишь мгновение, пишет Ники Харли.
Ученые из Университета Манчестера решили проверить это правило на практике. Для этого они взяли хлеб с вареньем, ветчину, вареные макароны, простое печенье и сухофрукты и стали ронять все это на пол, оставляя там на три, пять и десять секунд. После этого они исследовали пищу на предмет бактерий, присутствовавших на полу.
Исследование выявило, что пища с большим содержанием сахара или соли (как, например, ветчина и варенье) была наиболее безопасной для еды даже через 10 секунд, потому что на ней выживает меньше бактерий.
Печенье оказалось также относительно безопасным и после 10 минут на полу в связи с низким содержанием воды.
При этом на макаронах и сухофруктах было обнаружено некоторое число бактерий и грибы, количество которых увеличивалось с каждой секундой, проведенной на полу.
|
Новости рубрики:
Jak mózg pomaga zachować młodość
Wpływ zawodów na fantazje mężczyzn 6 способов разнообразить интимную жизнь и добавить страсти Рождение ребенка и улучшение памяти у женщин Духи для контроля аппетита и похудения Как эффективно познакомить ребёнка с иностранным языком Kaip meditacija padeda susidoroti su vienatve Faits insolites sur la culture sexuelle |