Вместо овощей и фруктов теперь можно будет употреблять порошок, разбавленный в воде или молоке, а также посыпать им продукты. Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали способ сухой заморозки продуктов, который превращает овощи и фрукты в порошок, сохраняя все их полезные свойства.
Авторы разработки утверждают, что с помощью порошка будет очень легко получать суточную норму питательных веществ. В частности, ВОЗ рекомендует потреблять минимум по 400 граммов фруктов и овощей в день, в качестве профилактики диабета 2 типа, инсульта, болезней сердца и ожирения.
Свои первые эксперименты исследователи провели на грейпфрутах, киви и клубнике. Данные продукты были выбраны из-за большого содержания воды. Что касается вкусовых качеств, то порошок – идеальный вариант для фруктов с резким вкусом, которых много не съешь. Другие же ягоды и фрукты доступны только в определенный сезон. А свежие фрукты могут пролежать недолго, в отличие от порошка.
Например, из 100 граммов свежего грейпфрута производится 10-15 граммов порошка. Если добавить 85 миллилитров воды, получится аналог сока, выдавленного из половины грейпфрута, пояснили специалисты.
|
Новости рубрики:
Животные, которые помогают лечить болезни
Perché le mamme commettono errori di valutazione quando stimano il peso dei figli Влияние способа родов на развитие мозга новорожденного Эффективные способы усилить сексуальную активность Jak nauczyć się kontrolować własne doznania? Мифы о женской интимной жизни Ароматы, которые могут привлечь мужчин Neįprasti faktai apie vyrišką kūną, kurie gali jus nustebinti |